从再战法兰克福车展,看魏建军眼中的中国汽车品牌全球化

发布时间:2019-09-23 15:55:38      来源:贵州网

  俗话说“十年磨一剑,今朝试锋芒”,参加国际车展一直都是中国汽车品牌进军全球市场的探路石。而在经历数年磨砺与锤炼后,今天的中国汽车正在以全新面貌,向全球市场发起新的挑战。

  在今年的法兰克福车展上,长城汽车在展示全新车型与前瞻技术成果之外,董事长魏建军还立下“战书”,宣布长城汽车将在两年后正式进军欧盟市场。作为中国汽车品牌的佼佼者,长城汽车一直都是以全球化战略为发展主线,立志带动中国汽车品牌走向国际高度。近年来,在魏建军带领下,长城汽车更一步一脚印扎扎实实地走出了自己的全球路,绘出了一幅完整的全球化蓝图。

  透过现象看本质,长城汽车稳扎稳打

  借助法兰克福这个世界舞台,魏建军公布了WEY品牌即将进入欧洲市场的计划,此事不仅体现出了长城汽车的信心和决心,同时也给其他中国汽车品牌树立起了模范标杆。而对于WEY品牌来说,其肩上承载的是长城汽车探索向上、迈向高端的任务。

从再战法兰克福车展,看魏建军眼中的中国汽车品牌全球化

长城汽车董事长魏建军在法兰克福车展演讲

  在魏建军看来,中国汽车行业进入到“红海”市场,走出去是一个企业价值实现的必由之路,而品牌的塑造是这条路上的最大挑战之一。虽然WEY品牌即将跨入欧盟市场,但品牌形象的提升需要时间和循序渐进的过程。从过往经验中看,首先要做到高品质,赶上或接近一线豪华品牌的配置,更重要的是不能丢掉性价比这张牌。

  魏建军还举例说,“雷克萨斯在上个世纪进军美国市场时,第一代产品的价格不及奔驰的一半,所以说品牌价值的提升,是需要有一个长久过程。”从WEY品牌身上不难能出,整个长城汽车的行事风格向来都是稳扎稳打,正是这种务实精神,才使得长城汽车一路走来不断凝聚实力,为现今加速全球化进程提供了坚实基础。

从再战法兰克福车展,看魏建军眼中的中国汽车品牌全球化

法兰克福车展上WEY品牌发布的两款概念车

  面对车市寒冬,魏建军也抱以积极心态,坦言“不管寒流持续多久,长城汽车都会保持良性运作,保证市场份额,做到让利不让市。同时还要加大研发投入,加大人才、技术创新的投入,做最有价值的事。”其实即便是寒冬过去,春天也不会很快到来。因为国内汽车行业存在着产业结构调整和贸易摩擦的问题,结构调整消灭了低端产业和产品,同时也会带来很多经济问题,汽车市场的竞争会更加激烈。但话说回来,也正是激烈竞争才会促使产业进步,使品牌真正实现向上发展。

  中国汽车品牌要想成功,就必须是一个国际化品牌。中国汽车走出去,打造出有价值的国际品牌是终极目标,而长城汽车正走在这条路上不断前行着。

  迎战全球市场,长城汽车蓄势待发

  2019年是长城汽车全球化战略元年,也是由原来单纯的“走出去”向“全球化战略”部署的关键之年。

  目前,长城汽车海外工厂全部建设在参与“一带一路”的国家中。在马来西亚、厄瓜多尔、突尼斯、保加利亚等国,长城汽车都有建立KD工厂。更重要的是,长城汽车俄罗斯图拉工厂在今年6月份正式竣工投产,作为中国汽车品牌在海外的首个全工艺独资制造工厂,图拉工厂的竣工投产,不仅意味着长城汽车全球化战略进入了全新阶段,同时也象征着中国汽车品牌将开启全球化的新征程。

从再战法兰克福车展,看魏建军眼中的中国汽车品牌全球化

长城汽车俄罗斯图拉工厂

  而在今年8月份,长城汽车除天津、保定、徐水整车生产基地外,重庆永川工厂也完成竣工投产。重庆这些年在出口物流、通关等方面的经验可以说是国内领先,长城汽车不但可以充分利用重庆的地利优势辐射南方市场,而且方便出口东南亚、中亚、西亚等市场。

从再战法兰克福车展,看魏建军眼中的中国汽车品牌全球化

长城汽车全球化生产布局

  长城汽车在完善全球工厂布局的同时,对核心技术的研发投入也丝毫没有松懈。在国内,投资数十亿元建设哈弗技术中心、动力电池研发中心和氢能技术中心,具备发动机、变速器等核心零部件的自主配套能力。在全球,先后于日本、美国和德国等地设立海外研发中心,并拥有一支7000余人的国际研发团队,构建了以保定总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的“七国十地”研发布局,支撑起了长城汽车全球化战略的高效落地。

  得益于前瞻性布局和精准战略眼光,长城汽车在这场全球汽车工业发展的新浪潮中,紧紧抓住机会走在了发展最前沿。特别是在中国汽车全球化的主流趋势下,长城汽车正以先行者的身份,带领中国品牌走向世界。惊艳2019法兰克福车展只是这个过程的关键一步,未来长城汽车的逐梦全球之路必将高歌猛进,再创辉煌。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻