印江土家族苗族自治县:万人挥毫迎国庆送祝福

发布时间:2019-10-09 11:34:58      来源:铜仁日报

  600年沉淀的墨韵,谱写着书法之乡的荡气回肠。

  45万百姓的热爱,成就着书法之乡的精彩辉煌。

  翰墨流韵邛江地,书香正浓表真情。在中华人民共和国成立70周年之际,中国书法之乡——印江土家族苗族自治县通过农民书法专场、师生书法专场、企业书法专场等形式,各族儿女挥毫泼墨,用独特的方式,表达对祖国的热爱之情和美好祝福。

  一笔一画送祝福

  在印江一中、印江实验小学的校园里,“祖国万岁”“70”字样的书写方阵,气势恢宏、场面震撼。学校师生拿起手中之笔,用心书写对祖国的美好祝愿,深情高喊“祖国,生日快乐!”“祝祖国更加繁荣昌盛!”

  一笔一画表真情,一举一动送祝福。在印江二中的“庆祝七十华诞、书写伟大祖国”书法竞赛活动中,学校师生齐书“我爱你中国”,写出对祖国最长情的告白,激发学生对民族文化的热爱。

  朗溪中学九年级学生田芸欣激动地说:“国庆节马上就要到了,身为中华儿女,在此我衷心祝福祖国母亲,祝您越来越繁荣昌盛,同时我也用书法表述:‘祖国母亲祝您生日快乐!’”

  合水镇兴旺村古法造纸术传承久远,村里群众自发集中起来,以笔墨书写对祖国的祝福,表达古法造纸术传承人的心志。

  “今天我们在这里用我们自己造的白皮纸,书写对祖国真挚的祝福,感到非常的骄傲和自豪。”印江古法造纸传承人蔡文举表示,将把古法造纸手艺传承、保护下去,发扬光大。

  一字一词颂恩情

  9月25日,一场以“礼赞新中国、讴歌新时代”为主题的诗词楹联创作书写活动,在印江大圣墩景区举行。

  活动现场,来自印江本地的汪定强、冉伟隆、叶廷武等19位书法名家,用心构思、用情创作、用力书写,行书、楷书、隶书各类书体活灵活现,有对伟大祖国的祝福语,有对文化旅游的倾注情,也有对大好河山的赞叹诗。

  “通过书写表达了我们书法人的一种爱国情怀,我们的国家从站起来、富起来到强起来,由衷地感到祖国的伟大!”印江书法名家叶廷武说,通过景区的专场书写活动,印江的山水注入新的人文元素,增添文化气息。

  78岁的史宗铨老人见证了印江的发展变化。在老年书法活动现场,他用自己喜欢的书法体,写下自己创作的《国庆赞》诗句。字里行间,讴歌祖国崛起之伟,表达对祖国沉甸甸的美好祝愿。

  谈及祖国和家乡的变化,史宗铨老人热泪盈眶,心情激动地读出自己写的诗句:“团结安定日月明,巨变沧桑天地新,妙舞蹁跹庆华诞,清歌雅韵颂良辰……”

  “放眼中华,百业描新景;举目九州,四化绘宏图。”在木黄镇燕子岩村农民书法专场,80岁的田儒伦老人书写楹联赞美祖国。

  “祖国好!家乡美!”田儒伦说:“新中国成立70年来,我们老百姓生活越来越好,越来越幸福,现在日子一天比一天好过了,我们要感谢共产党,感谢新中国。不管写得好与不好,我都要来写下我对祖国的感激之情。”

  建厂小学组织全校教职工开展“庆祝七十华诞,书写伟大祖国”书法活动。活动现场,老师们踊跃参与,挥毫泼墨,在书法艺术的海洋里尽情展示自己。他们个个满怀激情,用心书写每一个笔画、每一个汉字。握笔正确,坐姿端正,屏气凝神,小心翼翼地落笔,十分谨慎地收笔,尽其所能地展示自身书法的才能及爱党爱国情怀,纷纷在纸上落下“厉害了,我的国”“我爱你,中国”字样。

  一撇一捺表壮志

  “一横一竖写好字,一撇一捺做好人。”在中国工农红军第二、第六军团会师地印江木黄,学校师生纷纷通过现场书法,深情高呼“我们是共产主义接班人!我爱你,中国!”表白对祖国的祝福和奋进之心。

  “用毛笔一笔一画书写出对祖国母亲的祝福,感到十分高兴和自豪!”木黄小学学生彭冉阳表示,将好好学习书法,把这门艺术传承下去。

  9月25日,印江朗溪中学开展庆祝新中国成立70周年书法竞赛活动,以“庆祝新中国成立70周年”为主题,分为硬笔书法和软笔书法两个比赛组,朗溪中学400余师生参加活动。比赛现场,同学们调整好坐姿,略作沉思,便纷纷提笔,书写下了自己对祖国的热爱之情。在软笔书法竞赛组,学生们用手中的毛笔写下了“祖国,我爱你”“祖国若有难,汝当为先锋”等铿锵有力的爱国宣言。

  “印江是书法之乡,作为一名印江人,我要把这种传统文化继承和发扬下去;作为一名中学生,我们应该努力学习科学文化知识,为祖国的发展、繁荣富强贡献自己的一份力量。”朗溪中学七年级学生田倩倩坚定地说。

  9月25日下午,印江职校为庆祝中华人民共和国成立70周年,深化“书法之乡·养生印江”文化品牌,传承书法文化,组织全体师生开展“庆祝七十华诞·书写伟大祖国”书法竞赛活动。

  活动中,该校全体师生在学校操场上集中书写“我爱你,中国”“不忘初心、牢记使命”“牢记嘱托、感恩奋进”“壮丽七十年、奋进新时代”等内容。师生全神贯注,挥毫落墨,墨香飘逸校园,书法氛围浓烈。

  左禹华 张泽琴 陈继 王忠波 王东 冯芳芳 张星星 任文武 杨美净 张艳 罗艺

相关热词搜索:书法 祖国 师生 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻