印江:一位86岁老党员对祖国的深情告白

发布时间:2019-10-09 11:37:44      来源:铜仁日报

  “60年前,我在北京,在人民大会堂,参加了10周年庆祝大会,在天安门,观看了国庆阅兵……”印江土家族苗族自治县峨岭街道曾家村现年86岁的老党员郭发荣回忆着60年前的国庆,话语铿锵,满脸自豪。

  1959年,时任凯望公社书记的郭发荣通过层层推荐,成为参加中华人民共和国成立10周年系列庆祝活动的基层代表。作为一个有着56年党龄的老党员,郭发荣对这些年国家日新月异的变化感受很深。他向笔者说起了1959年,从凯望到印江,从印江到铜仁,从铜仁到贵阳再到北京,一路上的感受。

  “9月20日从印江出发到铜仁,用了1天的时间,铜仁到贵阳用了差不多3天,从贵阳坐火车到北京用了4天时间,那是我第一次坐火车,我们铜仁地区同去的5个人,没有一个人觉得路程长,每个人都很高兴、很激动,大家都想象着见到毛主席时的场景,想像着阅兵式……”说起现场观看1959年10月1日的阅兵式,每一个场景在郭发荣记忆中都历历在目。“从9月29日参加庆祝活动开始,自己每天晚上都激动得睡不着觉,为了能清楚地看见毛主席,清楚地看阅兵式,9月29日一早5点左右,我就赶到西颐宾馆旁的商场买了一副望远镜。参加国庆阅兵式时,在场的所有人都热泪盈眶,大家都在喊毛主席。”

  “在人民大会堂,我亲眼看到了毛主席、周总理等党和国家领导人,见到了心中最崇敬的人。在天安门观礼台,我看到了海陆空三军仪仗队,也看到了载歌载舞的游行群众,除了高兴就是激动……”说起在北京的所见所闻,郭发荣老人滔滔不绝。对郭发荣而言,60年前能前往北京,亲眼看到毛主席、观看阅兵式,是一辈子的荣光。

  在曾家村的村民看来,郭发荣能前往北京参加国庆10周年系列活动,也是村子里的骄傲。该村村主任曾纪洋说:“郭发荣退休后经常在村子里给村民上党课,讲党的历史和政策,讲祖国的变化发展。他从来就教导身边人做事要坦荡,要懂得感恩,”从1953年入党至今,郭发荣始终记得面对党旗庄严宣誓的场景,“……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”这样的铮铮誓言郭发荣从未忘记,他说:“有国才有家,我是一名党员,无论身在哪里,都记得曾经向党发过的誓,做人就要讲诚信。”

  如今,年至耄耋的郭发荣双耳失聪,但他依旧精神矍铄、思维敏捷。这些年,他通过书写的方式与人交流。当笔者向郭发荣老人写下“祖国生日到了,你想对祖国说什么”问题时,郭发荣将家里摆放的一面小红旗握在手里,深情地说:“没有共产党就没有新中国,没有共产党,也没有人民的幸福生活。我坚信,在共产党领导下,祖国会更加繁荣富强,人民生活会更加美好。”(刘焱琪)

相关热词搜索:铜仁 阅兵式 北京 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻