『千年丹都』唱响绿色旋律——看万山文化旅游崛起之路

发布时间:2019-10-14 09:59:24      来源:铜仁日报

  万山曾是中国最大的汞工业生产基地,被誉为"丹砂王国”。进入20世纪90年代后,因汞资源枯竭,贵州汞矿实施政策性关闭破产,万山因失去支柱产业而陷入发展困境。

  历经了3000多年沧桑岁月的朱砂王国成为了历史长河中永恒的印记。辉煌过后的贫困落寞,留给万山群众更多的是对过去的回味与感慨,对现实的无助与迷惘,还有对未来的期盼与渴望。

  万山人民深知,只有摆脱困境才能重返辉煌之路。近年来,万山区始终坚定不移贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,深入践行“五大新发展理念”,牢牢坚守发展和生态两条底线,大力实施“产业原地转型、城市异地转型”发展战略,转型发展取得了历史性突破。

  变废为宝构建绿色旅游

  近年来,围绕“全国优秀旅游目的地城市”目标,万山区充分利用自身的旅游资源,积极推动资源枯竭型城市向旅游型城市转型。针对“谈万山无旅游”的尴尬局面,万山对汞矿遗址进行连片开发。

  废渠变滨河,建设绿色旅游走廊。万山投资近2亿元,对朱砂古镇至九丰生态农业综合体的沿线进行景观改造,建设滨河公园,与朱砂古镇、万亩花海、九丰农业融为一体,形成“四季常绿,三季有花”的多层次绿色景观长廊。

  废场变乐园,提升对外开放品牌。对谢桥新区原弃土场与周边荒山进行连片绿化景观建设,打造花园式国际风筝联合会放飞基地,融合精品民俗、五星级风情酒吧等功能的休闲区,成为铜仁市民、儿童日常游乐园。

  废地变公园,打造山水园林城市。对城区的空白地、闲置地,实施绿化改造,为38万平方米的空地披上了“绿装”。对城区木杉河进行水域整治和景观改造,成为数万市民休闲、娱乐、健身的热点城市景观。2017年全区人均绿地面积达12平方米,森林覆盖率达60.7%。

  万山区按照“城市即旅游”理念,先后推进以朱砂古镇景区为中心,周边地区协同发展,形成了以朱砂古镇、九丰农业博览园、滨河公园为主的南线旅游带,以彩虹海、木杉河、风筝放飞基地为主的北线带,以中华山相思湖为主的东线旅游带,以黄腊洞、梅花湖景区为主的西线旅游带。

  变废为宝,发展旅游,让万山“红”遍大江南北,从而推动了资源枯竭型城市绿色转型。

  原地转型变身旅游胜地

  朱砂是硫化汞的天然矿石,“原地取材”让万山找到了新的发展方向。所以,朱砂不仅是万山的文化元素,更是万山打造的旅游文化品牌。

  2015年7月,万山区引进江西吉阳集团,投资20亿元,按照5A级景区标准,以独有的丹砂文化为核心,对现有遗址和文物进行修缮性开发利用,建造朱砂古镇。期间,就原汞矿区遗址、房舍进行全面清理和整合打包,统一规划、管理和统筹。组建区文化旅游传媒公司,与吉阳实业集团合作,按照自主管理、自负盈亏原则对矿区遗址进行市场化开发,围绕“千年丹都”打造中国第一个以矿山文化为特色的休闲怀旧小镇——朱砂古镇。

  该小镇先后建设有主题广场、汞矿博物馆、时空隧道、玻璃栈道、玻璃天桥、影视基地等旅游景点,开辟了悬崖宾馆、悬崖天池、俄罗斯风情餐厅、放下山庄、侗家风情街等特色体验服务,推动景区从观感向游乐玩购旅游链延伸。

  从前卖资源,现在卖文化。如今,一个以朱砂为文化元素的"万山朱砂古镇",成了旅游新去处。在朱砂古镇,可漫游汞矿博物馆、体验玻璃栈道、享受俄罗斯风情餐厅,景区人气爆棚。

  刚结束的国庆黄金周,朱砂古镇仍是旅游热门景点。截至10月8日,万山区共接待游客量54.0124万人次,同比增长21.63%。旅游综合收入3.17亿元,同比增长67.11%。

  涅槃重生再现昨日风采,而转型之后的万山,发展脚步从未停止。

  朱砂资源催热行业经济

  近年来,随着朱砂古镇旅游的兴起,朱砂产业已成为万山新的经济增长点。提升朱砂产品附加值,也催热了相关行业经济。

  2016年,万山政府出资3亿元,建设以朱砂产品研发、生产、检验、销售、展示于一体的万山朱砂工艺产业园。按照"企业向园区集中,资源向产业集中"的原则和集群发展、产业共进的主体思路,科学高效进行园区的规划建设,出台《万山区扶持朱砂工艺产业园发展优惠政策》,为入园的企业给予财税、金融、奖励等15条优惠政策支持。

  通过狠抓朱砂产业发展,万山朱砂已成为同行业的品牌产品。截至目前,朱砂工艺产业园入驻企业32家,朱砂工艺品已扩展到6类100多个品种类型,产品线从百元到万元不等,先后研发出300多项新技术、新工艺和朱砂工艺系列产品,市场占有率达85%以上,万山朱砂的知名度进一步提高,成为了游客的"伴手礼"。

  2016年,朱砂工艺产业园获得省文产专项资金扶持和第二批铜仁市文化产业示范基地称号。2017年,该园区市场销售额达5.2亿元,创税800万元以上,带动就业600余人。

  除此,为有效带动群众增收,朱砂工艺产业园鼓励有技术的工人采取技术入股,参与企业管理经营。贫困户可以注入资金参与产业入股分红,也可将朱砂原石等相关资源送至产业园进行加工,可在园区进行统一销售,也可由贫困户自己销售,助力贫困群众脱贫致富。

相关热词搜索:朱砂 旅游 古镇 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻