松桃县妙隘乡完小开展“防止校园欺凌.拒绝校园暴力”主题教育

发布时间:2019-11-01 16:00:09      来源:贵州网
  为因地制宜把扫黑除恶专项斗争工作引向深入,着力创建和谐平安幸福校园,10月29日,松桃苗族自治县妙隘乡完小开展了“防止校园欺凌.拒绝校园暴力”主题教育系列活动。

  活动采用国旗下讲话,召开主题班会等形式来推进。早上,在集队集合时,该校负责人向学生作了“扫黑除恶进校园,平安伴我共成长”专题讲话,他从“哪些属于涉及黑恶势力的校园犯罪行为?”、“如果我们身边出现了涉及黑恶势力的校园犯罪行为,该如何保护自己?”两个方面对学生进行教导,教育学生要远离黑恶势力,不与社会闲散人员交往,更不能将其带至学校周边,以防被拉拢、胁迫参加黑恶势力犯罪;在校内不做欺凌同学的事,特别强调不在网络上(如QQ、微信等)对他人进行辱骂、威胁、传播谣言等。

  下午,各班组织召开“防止校园欺凌.拒绝校园暴力”主题班会,用图文并茂的PPT课件展示校园各类欺凌行为,教育学生不欺负同学,不做“小霸王”; 在受到欺负时知道如何应对;学会关心和善待他人,与同学友好相处;为了避开欺凌者最好和他人一起行动,及时向老师、家长及警察求助;当看见别的同学受到欺负时,也要向老师报告,不要视而不见,成为冷漠的旁观者。 “校园暴力可以防,方法掌握要适当。求助师长来帮助,自我保护有保障。”主题班会活动总结时,班主任老师引导学生齐读应对校园暴力口诀,让学生朗朗的读书声中明理导行,达到了预期的教育效果。(松桃县妙隘乡 何兵)

相关热词搜索:松桃县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻