石阡县人社局:聚焦民生短板 立行立改抓落实

发布时间:2019-11-06 16:08:38      来源:贵州网
  石阡县人社局在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,把握人社工作与主题教育的融入点,坚持问题导向,边学边改,学做结合,立行立改,把问题导向和整改落实贯穿始终,聚焦群众关心的热点难点问题为切入点,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,把主题教育引向纵深开展。

  连日来,该局从主题教育开始就瞄准查找问题和整改落实这根主线,立足实际,创新方式,采取1+4+N学习形式,即一次动员会和就业创业、人事人才、劳动维权、社会保险4次分析会及保障农民工工资、失地农民养老保险等N次调研会。以专题分析会和专题调研为牵引,邀请易地扶贫搬迁安置点群众代表、建设工程领域农民工代表、企业和个体工商户代表、就业技能培训人员代表和十九乡镇(街道)人社中心相关业务人员面对面“挑刺找茬”。在查找问题上下功夫,把学习教育、调查研究、查摆问题、整改落实同就业创业、人事人才、劳动维权、社会保险等业务工作同部署同落实同推进,切实做到读原著,学原文,悟原理和边学边查边改有机结合起来,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,入脑入心。

  目前“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆8个方面突出问题,梳理问题清单,制定整改方案,对标对表,倒排工期,立行立改,即知即改。如就推进贫脱劳动力全员培训、就业创业技能培训、就业创业民生资金等方面存在的问题,从用好用足就业创业政策、扩宽就业渠道、助推脱贫攻坚技能人才培训等提出了相应的解决措施。又如围绕精准贫困户技能培训、企业用工难、留人难等问题,找准问题根源,厘清问题思路,建立分类动态数据库,并借用苏州相城区对口帮扶石阡平台,与省市业务部门上下联动,制定相关激励政策,发挥石阡4家劳务派遣服务公司资源优势,现向相城区企业输送大量务工人员达350余人次。针对城乡居民养老保险扩面征缴,失地农民养老保险试点工作,基础管理等涉及群众利益的难点问题,制定了措施,规范了流程,杜绝养老保险金出现“冒、顶、跑”等现象的发生。(县人社局李仁品)

相关热词搜索:石阡县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻