德江县泉口镇:“10+1”巩固提升脱贫成效

发布时间:2019-11-08 16:37:44      来源:铜仁日报

  德江县脱贫攻坚整县脱贫摘帽巩固提升推进大会召开后,泉口镇围绕脱贫攻坚“10+1”工作,常态化巩固提升脱贫成效,自“10+1”工作开展以来,全镇镇村人居环境改善明显,群众满意度、认可度明显提升。

  每周一次卫生大扫除。以组为单位,以户为单元,每周组织攻坚队员、帮扶干部、群众开展一次公共区域和家庭大扫除,同时,统筹调度低保户、护林员、公益性岗位、就业扶贫等人员力量,定人定路段定期清扫通村路、通组路、进寨路,实现公共区域和农户家庭环境干净、整洁、规范。

  每周一场群众培训会。各攻坚队每周召开一次群众会,将村里近期大事小情放到会上安排部署、公示公开、征求意见,遵照“群众的事情群众说了算”原则,充分尊重群众知情权。会上共谋村级发展,会后同吃连心饭,共话干群情,着力引导群众树立主人翁意识,引导群众念党好、感党恩、听党话、跟党走。

  每周一次入户访农户。各攻坚队、各帮扶干部常态化开展“两走进”活动,每周定期入户访,动态掌握群众生产生活情况,从而帮助群众排忧解难,真正实现从“走进群众家里”到“走进群众心里”的转变。

  每两周一次卫生评比。每周组织开展一次环境卫生大评比活动,通过现场观摩、现场评分的方式,评选示范户、模范户、保洁户,形成人人爱护环境,人人讲究卫生的良好社会风尚。

  开展一次硬件回头看。紧扣“一达标两不愁三保障”脱贫核心标准,对所有农户开展回头看,查准查深查细查全,并对照问题,限期补短板强弱项,确保户户过关、户户达标、户户合格。

  规范一次档案资料。由班子成员带队,从各攻坚队抽调资料员分片区开展“一户一档”“一户一袋”“四卡合一”“十二类台账”等软件资料的清理规范工作,并由扶贫办业务骨干分片区开展业务指导,从而实现档袋卡账一致,并最终实现“五个一致”。

  每周电话联系一次。对外出农户,每周至少一次电话或者微信沟通,及时了解外出就业、生活、健康情况,及时传达其在家父母、子女生产生活或学习情况,介绍脱贫攻坚政策和家乡发展变化,引导有志青年回乡创业和发展产业。

  每周入户面谈一次。对在家农户,帮扶责任人通过“留电话、加微信、吃餐饭、交朋友、成亲戚”方式与结对帮扶群众随时沟通,随时为群众答疑解惑,排忧解难,通过与群众拉家常过程中,拉进与群众距离,细数家庭变化和家乡变迁,并为其算好政策红利账,逐步引导群众深刻认同“四个好”,实现“两感恩”。

  每周一次政策宣传说讲。要与农户拉家常、摆龙门阵、同劳作共闲谈,以多种方式宣传脱贫攻坚政策,提高政策知晓率和认可度,引导树立“一见就笑、一答就清、一问就有、一说就好”的高度认同感。

  每两周一次迎检演练。本着“实事求是、查缺补漏、责任压实、推动落实”的原则,镇级每两周组织一次迎检演练,或在攻坚队之间开展交叉演练,通过演练开出整改清单,落实整改责任,进一步查缺补漏,确保巩固工作落地落实见效。

  每两周检查一次工作。紧扣“两错一漏”、“一达标两不愁三保障”、群众认可度和政策知晓率、“档袋卡账”、干部作风、攻坚氛围、环境卫生等工作每两周开展一次大检查,通过检查倒逼责任压实、问题整改和工作落实。

  全县整县脱贫摘帽剩下的时间不足2个月,为巩固提升省级预评估成果,高质量、高标准完成“全镇剩余6个深度贫困村如期出列和剩余653户2893名贫困户如期脱贫”目标任务,泉口镇将持续推进脱贫攻坚“10+1”工作,常态化巩固提升脱贫成效,助力整县脱贫摘帽目标顺利达成。 (何曼)

相关热词搜索:群众 农户 工作 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻