千帆竞发势如虹--铜仁市重大项目建设成果显著

发布时间:2020-01-04 10:42:15      来源:铜仁日报

  聆听时间年轮的跳动,铜仁奏响了经济社会高质量发展的协奏曲。

  触摸地方发展的脉动,铜仁呈现出重大项目火热建设的新蓝图。

  行走梵净山麓,你会为“梵净抹茶·香溢天下”感到赞叹;徜徉红色木黄,你会为“千菇万户”的景象欣喜;俯瞰谢桥新区,你会感受到绿色城市建设所散发出的迷人魅力……

  近年来,铜仁坚定贯彻落实省委、省政府战略部署,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,一大批生态产业、新型材料、智能终端、产业集群项目落地生根,为打造“绿色发展先行示范区”注入了强劲动能。

  腊月的铜仁,寒意逼人,但在全市各重大项目建设现场、各企业重点技改生产线上,仍是一派热火朝天的景象,建设者们正全力以赴推进项目建设进度,生产者们奋战在流水线上,向决胜目标发起冲刺——

  梵净山脚下的贵茶公司投资6亿元建设第一期100条抹茶生产线,形成了年产2000吨抹茶的生产规模。首批50条碾茶生产线和2条抹茶生产线已建成投产,抹茶产品远销美国、加拿大等12个国家和地区,建成茶叶基地12万亩,带动群众9万人,户均增收2万元以上。

  印江土家族苗族自治县抢抓全省深化农村产业革命契机,启动实施“千菇万户”工程,引进贵州梵天菌业有限公司投资5亿元建设了木黄食用菌科技园区,加盟深圳劲嘉集团做强龙头做大产业,目前已经培养专业菇农300余户,带动就业1000余人,与500户贫困户建立利益联结机制,菇农年人均增收6000元以上。

  铜仁高新区倍易通智能终端项目总投资10亿元,拟建成SMT超大生产线12条、小生产线4条,移动智能终端产品组装线20条,包装生产线8条,生产测试线8条,年产移动智能终端产品2000万台、主板3000万片。2019年10月正式投产,预计投产后第一年产值8亿元,创造税收3000万元,吸纳就业1000余人。

  大龙开发区贵州中伟废旧锂离子电池综合回收循环利用产业化项目由全球领先的三元前躯体供应商贵州中伟集团投资建设,总投资60亿元。项目全部建成后,预计产值可达100亿元,利税10亿元,提供就业岗位2000余个。

  一批重大项目的建设竣工,让铜仁城镇化取得重要进展、城乡医疗服务水平不断提升、文化事业和产业快速发展、脱贫攻坚等民生工程建设深入推进——

  完成“千企引进”580个,“千企改造”160户,2019年1-8月,全市产业园区完成工业总产值433.9亿元,十大工业产业实现总产值416亿元。做优做特水产业,全年水及关联产业产值达150亿元。

  “六网会战”成效显著,其中,公路、水路预计全年累计完成投资310亿元,完成总量在全省排第一。在建水库15座,工程总投资81.86亿元,累计到位61亿元,预计2019年底可累计完成投资70.45亿元。

  聚焦“六大”主导产业,建立《市领导领衔推进农村产业革命工作制度》,由13位市级领导牵头推进13项农业产业。完成农业产业结构调整面积150.5万亩,有效带动11.32万贫困人口持续增收。

  农村“组组通”硬化路12103.4公里已全面建设完成,通畅5982个村民组。有效解决46.6814万农村人口饮水安全问题。所有行政村基本实现光纤宽带、4G网络、广电网络全覆盖,93.85%的30户以上自然村实现4G网络覆盖。

  市政公共设施不断完善,新增污水处理厂处理能力1.6万吨/日、新增污水收集管网80.8公里,实施雨污分流,完成雨水管网建设52公里,主城区和县城污水处理率达97.1%和84.5%;城乡生活垃圾无害化处理率达81.43%。

  喜讯纷至,硕果盈枝。一个个重大项目从签约到竣工的背后,凝聚着全市上下只争朝夕、真抓实干、全力推进重大项目建设的决心和魄力。

  为促进项目早落地早开工早建设早投产,铜仁以思想的“破冰”促进行动的“突围”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕全市“三大区块”经济布局,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,结合“九大产业链”“六大主导产业”等产业发展,积极开展招商引资,吸引了很多企业到铜投资兴业,推动了一批项目在铜落地落实。

  同时,加大政府职能转变和简政放权力度,全面开展工程建设项目审批制度改革,进一步整合、优化审批环节,统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式,实现工程建设项目审批“四统一”。

  一个个项目如雨后春笋般你追我赶、竞相建设,在铜仁落地生根、开花结果,为高质量发展筑牢了根基,成为推动经济社会转型发展的强大引擎。依托着资源优势,秉着绿色发展理念,铜仁重大项目建设前行的脚步稳健而坚实,必将助推经济高质量发展,奏响追赶超越新华章。(记者 王安宏)

相关热词搜索:铜仁 生产线 产业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻