思南县许家坝卫生院持续推进医疗服务向优发展

发布时间:2020-01-09 14:17:50      来源:思南县政府办公室

  思南县许家坝镇卫生院是一所集医疗、预防保健、公共卫生、教学为一体的综合性医疗机构。自2018年9月“优质服务基层行”活动开启以来,许家坝卫生院积极开展工作,严格按照优质服务基层行评审标准对标对表逐条完善相关要求,自查自评、及时整改,成功入选国家卫健委全国优质服务基层行表扬名单。

思南县许家坝卫生院持续推进医疗服务向优发展

  卫生院开展义诊活动

  对于入选国家卫健委优质服务基层行表扬名单,许家坝卫生院院长王勇认为,能得到国家卫健委的认可和表彰,是对卫生院全体医务工作者在基层医疗服务能力建设成果的充分肯定。

  据悉,许家坝镇卫生院服务效率较高,医师日均担负诊疗人次不低于12人次,辖区居民年平均就诊人次数不低于2人次,病床使用率不低于85%。在保持较高的服务效率同时,许家坝镇卫生院也始终不忘做好医疗服务,持续不断的提高服务水平。在日常工作中,许家坝镇卫生院积极发挥在分级诊疗中的重要职能,从管理抓起,从细节抓实,往纵深推进,掀起了一股基层医疗服务水平持续向好发展的医疗之风;全院上下牢固树立“以病人为中心”的服务理念,推行“行政围绕临床转,临床围绕病人转”的做法,想病人所想,急病人所急,站在病人的角度审视医院的诊疗流程,以扎实有效的措施,推动医院各项工作走深走实,不断提升医院在群众心中的满意度。

思南县许家坝卫生院持续推进医疗服务向优发展

  业务学习活动

  为强化住院诊疗质量管理,在许家坝镇卫生院,住院诊疗活动的医疗质量在科主任的领导下实行分级管理,对卫生技术人员有明确的岗位职责与技能要求,并根据床位、工作量、医师的资质层次分成诊疗小组,有院科两级的质量监督管理,对存在问题及时反馈,并持续改进住院诊疗质量,确保医疗质量安全

  为扎实推进急诊急救服务,许家坝镇卫生院积极开展服务区域内24小时急诊服务,每年至少组织1次急救演练,在急危重症抢救中,有主治或以上医师负责组织抢救工作,建立起危重患者“绿色转诊通道”。

  此外,许家坝镇卫生院院针对临床护理技术操作常见的并发症,加强了预防与处理规范,并提出紧急意外情况的应急预案,并定期进行演练。制定严格执行针对病人服药、注射、输液的查对制度,减少操作差错。严格执行三查七对,护士熟练掌握常见技术操作及并发症预防措施及处理流程。对在护理安全管理中存在的问题进行追踪和成效评价,持续改进。

  乡镇卫生院如何发挥在分级诊疗中的重要职能,关系到群众就医的满意度。正是靠着卫生院每一项分诊流程、每一句医疗用语、每一个诊疗细节,为群众提供了优质的服务,赢得了群众的满意。

  在许家坝镇卫生院,所有医务人员的言行举止、服务用语、着装服饰都做到了整洁规范,同时该院要求医务人员态度和蔼热情,努力做到微笑服务。同时,许家坝卫生院加强医护人员与患者沟通的监管,加强满意度工作调查,全面开展患者随访,为患者提供健康宣教、康复指导等系列服务,加强对不满意原因的分析和持续改进。

  许家坝镇卫生院距离思南县城35公里,属于河西区域中心卫生院,一直以来,因许家坝卫生院优质的医疗服务,周边周边8个乡镇,10万余人选择来到许家坝镇卫生院就医。“群众就医的第一选择是医疗机构服务质量与医疗水平最直接的体现!”许家坝镇卫生院院长王勇说,一直以来,许家坝镇卫生院牢记思南县河西区域中心卫生院的职责与使命,努力为群众带去更好地医疗服务。而接下来,卫生院将“不忘初心”,继续优化诊疗服务流程、提升诊疗质量,充分发挥乡镇卫生院在分级诊疗中的重要职能,让老百姓在一些常见病、多发病的诊疗中得到更便捷、更优质的治疗。不断提高诊疗技术,优化服务流程,提升服务水平,积极打造让患者就医更舒心、更省心的基层医疗机构。

相关热词搜索:卫生院 基层 医疗 群众
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻