思南:“四到位”全力推进劳务就业扶贫

发布时间:2020-05-22 17:42:52      来源:贵州网
  一是宣传动员到位。以“3+1”明白栏信息核实工作的开展为契机,组织各村(社区)脱贫攻坚队广泛宣传就业扶贫政策,全面调查核实劳动力就业意愿、培训需求等信息,进一步摸清劳动力底数,动态更新就业扶贫信息、返岗就业等基础信息台账。目前,累计摸排建档立卡贫困劳动力63733人,张贴宣传横幅80余条,发放宣传资料10000余份。

  二是就业服务到位。以实现“一户一人以上就业”为目标,按照点对点服务、专事专人办的要求,设立县级劳动就业服务站1个,镇级28个,村级526个,全面做好劳动力就业服务保障工作。目前,贫困劳动力实现“一户一人以上就业率”达98.70%;易地扶贫搬迁劳动力“一户一人以上就业率”达100%;边缘人口劳动力“一户一人以上就业率”达96.76%。

  三是技能培训到位。以开展“留雁行动”为抓手,结合复工复产和农村产业革命工作,针对性地开展“线上+线下”就业实用技能培训。今年以来,累计开展线上农业实用技能培训10期,组织辣椒、花椒、茶叶等生态特色产业种植管护技能培训15期,家政、厨艺等技能培训8期,培训人数累计达25000余人。

  四是跟踪服务到位。按照做好返岗就业“扶上马、送一程”的要求,对输出就业劳动力、就近培训就业劳动力就业及生活情况进行定期回访。针对未就业贫困劳动力家庭,通过开发扶贫公益性岗位等方式解决就业。截至目前,累计回访就业人员1500余人次,落实扶贫公益性岗位320个。(汪政鸿)

相关热词搜索:思南
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻