思南县抓住三个“关键”壮大村集体经济

发布时间:2020-05-22 20:32:22      来源:贵州网
  一是抓组织关键。按照村集体主导的原则,由村“两委”采取独建或、村与村之联建的方式组建党组织,推动基层党组织与村级经济组织深度融合。通过“党旗引领致富路、村社联建谋发展”实现了“村集体增收、组织服务能力增强、合作社服务空间增大、农民群众致富”的目标。截止目前,全县539个村集体经济合作社已建立党组织474个,集体经济收入10万元以上的村271个,收入15万元以上的村168个,500万元以上的村2个。

  二是抓先进关键。打破以行政区划为主的“单打独斗”发展模式,根据村与村之间投入不均等、发展不平衡、优势难互补等情况,建立先进村优势清单和贫困村问题清单,采取“先进村帮扶贫困村”,具体细化到点,精准帮扶,引导村与村之间共享资源、互通信息、形成合力、同步发展。截止目前,全县117个村结对帮扶119个村,121个贫困村实现出列。

  三是抓能人关键。注重引导党员能人参与到村级发展中来,充分发挥强村集体经济组织带头人“领头雁”作用,立足当地,鼓励和引导“土专家”用“土办法”发挥自身特长引领群众发展产业。截止目前,全县已培养76名村“两委”班子成员成为能人大户,从产业大户、致富能人、知识青年中发展党员56名。

相关热词搜索:思南县
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻