思南:“三以三带”抱团发展共致富

发布时间:2020-05-22 20:44:23      来源:贵州网
  一是以组带散,建强党组织。由村“两委”采取独建、与现合作社联建或村与村之间联建等方式组建党组织,推动基层党组织与村级经济组织深度融合。推行村“两委”班子成员和村级集体经济合作社人员双向进入、交叉任职模式。截止目前,全县539个村集体经济合作社采取单独组建、联合组建等方式建立党组织474个,带动7万多贫困群众增收,

  二是以强带弱,形成工作合力。采取“先进村帮扶贫困村”模式,把班子能力强、产业发展好、辐射带动大的“强村”与相对应的“弱村”结成帮带对子,引导村与村之间共享资源、互通信息。目前,全县共建立2个联合党委,通过“帮带共建强”抱团发展模式,全县117个村结对帮扶119个村,2019年脱贫0.75万户2.9634万人,121个贫困村出列。

  三是以能带群,提高内生动力。充分发挥党员能人的“传帮带”作用,把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村干部“三向”培养,开拓“资金跟着贫困人口走、贫困人口跟着能人走、能人跟着产业走”的致富道路。 目前,全县已有76名村“两委”班子成员培育成产业大户,2019年从产业大户、致富能人、知识青年中发展党员56名。(雷雪)

相关热词搜索:思南
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻