玉屏:围绕“四个第一”深化气象能力建设

发布时间:2020-09-08 09:57:10      来源:贵州网
  近年来,为推进气象事业高质量发展,提升气象综合防灾减灾能力,玉屏侗族自治县围绕“四个第一”,健全灾害应急管理体制,加快推进精准化气象防灾减灾工程项目建设,着力提升气象保障能力,做好气候资源保护利用。

  一是以服务支撑为第一宗旨。该县气象部门每日通过党政机关微信交流群、县电视台播放天气预报信息,定期向各部门提供一周天气预报、中长期气候预测等服务材料。截止目前,共发布《玉屏未来72小时天气预报》210期,《重要气象信息》8期,启动灾害性天气应急响应3次,免费发送手机短信约5万余条,为该县人民群众提供了强有力的气象服务支撑。

  二是以业务提升为第一责任。该县气象部门坚持稳中求进,提高地面测报业务工作内在质量,今年以来,无任何错情发生,各种数据传输、报表上报及时率达100%,错情率小于0.3‰。气象观测资料传输率、可用率达到省级标准,测报质量显著提升。

  三是以力量拓展为第一抓手。该县气象部门不放过任何一次作业机会,抓住有利时机,组建人影作业小队,积极组织人影作业人员,共进行人工增雨作业4次,及时缓解了旱情。同时,在玉屏网进行了报道,对有效缓解旱情、降低森林火险等级、提高空气质量、助力大气污染防治起到了显著的促进作用。

  四是以“财”“智”融合为第一要务。该县争取项目资金200余万,开展国家基本气象站(新址)建设,投入人力物力对全县已建成的24个区域气象自动站进行维护检修,切实把服务群众作为民生要事。以“互联网+”为核心,推广贵州气象农气APP应用,并为新型农业经营主体开展集气象要素监测、作物长势分析、远程监控诊断管理为一体的“直通式、精细化”农业气象服务,目前,APP已注册用户600多户,注册率100%。(玉屏县政府办公室 张波 张杨笛)

相关热词搜索:玉屏
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻