贵州省文明旅游志愿者形象大使打卡印江

发布时间:2020-10-13 12:08:49      来源:铜仁日报

  10月10日,贵州省文明旅游志愿者形象大使走进印江土家族苗族自治县大圣墩景区、团龙古寨、紫薇园等地,体验该县书法文化、民族文化和民俗文化的魅力,宣传推介旅游景区景点。

  印江大圣墩映美湖旅游度假区门区建设项目位于龙津街道大圣墩景区内,东临欢乐岛、古镇,南面是书法文化广场、博物馆,西面规划人工景观湖,北靠大圣墩景区。该项目建设工期24个月,项目总投资3.2亿元。项目建成后,将成为城区文化旅游聚集地和梵净山西线旅游集散中心。

  在大圣墩映美湖旅游度假区门区,文明旅游志愿者们迫不及待地撑着印江油纸伞,沿着人行桥、观光步道登上观景台,现场与书法家们交流书法文化,兴致勃勃地提笔写毛笔字,完全陶醉于浓浓的墨香里。文明旅游志愿者们还一起高唱《我和我的祖国》,并录制节目为大圣墩景区代言。

  雨雾缭绕的大圣墩山顶,更显神秘。大圣墩海拔1338米,是印江县城的最佳观景点,被列为贵州省100个景区和省级旅游度假区创建试点项目。

  来到景区,文明旅游志愿者们看着云海,感觉自己像在仙境。走在高空玻璃栈道,往下一看,山谷间云雾正在缓缓流动,大家连声惊叹犹如腾云驾雾,在“穿天洞”“顶天立地”等景点留影纪念这些独特景观。

  来到印江,生长了近1400余年的紫薇王也是不得不看的景点。紫薇本为灌木,是我们国家特有观赏树种,枝蔓花艳,但生长缓慢,其树一般低矮秀丽。位于梵净山西麓紫薇镇的这棵高大紫薇树是一棵特种紫薇。此树高达30余米,胸径达两米,是第三纪的残遗物种,非常稀有的变化乔木,科学界视之为植物活化石,1998年被选入贵州省古、大、珍、稀树名录。

  梵净山下,古木参天、云雾缭绕,承载600余年历史文化底蕴的贡茶园,像极了陶渊明笔下的“世外桃源”,这便是紫微镇团龙民族风情村。

  听闻团龙素有“长寿村”之称,文明旅游志愿者们在品味了美味腊肉后,或坐在风雨桥上,或端起茶碗饮一杯梵净佛茶,或几个一起斗起了土家山歌,争相做一回飘逸长寿的团龙人。

  经团龙村乘车盘旋上行,便是四大皇庵之首的护国禅寺。压轴的当然是国家5A级旅游景区梵净山。

  梵净山得名于“梵天净土”,是国家级自然保护区,保护区面积4.28万公顷,最高峰凤凰山海拔2572米。1978年建立省级自然保护区,1986年晋升为国家级,同年加入联合国教科文组织国际“人与生物圈”保护区网,2018年梵净山申遗成功。区内有植物种数2000多种,动物近400种。与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名,是中国五大佛教名山。

  文明旅游志愿者们沿着石阶栈道,从棉絮岭徒步至梵净山顶,沿山脊游行,步道平缓,遥望金顶而行。沿途风景优美,仿佛来到了原始森林。沿途空气清新、绿树成荫、大雾弥漫,不时还可以听见鸟儿清脆的啼叫声。站在观景台往下一看,山谷间云雾正在缓缓流动,苍翠的群山映着白色云雾,恍如仙境。此情此景,让不少志愿者拿出手机记录梵净山的神奇、秀美。

  梵净山集黄山之奇,峨眉之秀,华山之险,泰山之雄,堪称天下一绝,来了才知道,壮观是它、清秀是它、奇迹是它、神秘是它、禅意是它、仙境也是它!

  宋词里说,山是眉,水是眼。印江的山山水水,温柔又热烈。这里山青水秀,人杰地灵;这里物茂粮丰,景美境幽;这里交通便利,民风淳朴;这里是中国书法之乡,中国名茶之乡,中国长寿之乡。

相关热词搜索:紫薇 志愿者 景区 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻