铜仁市碧江区:家庭医生敲门健康服务到家

发布时间:2020-10-13 12:12:18      来源:铜仁日报

  “现在党的政策太好了,不仅免费给我们做体检,还让医院的医生到家里来给我们体检,太感谢党和政府啦!”10月11日,碧江区环北社区大坳村中寨组70多岁的建档立卡贫困户杨玉兰高兴地说。

  连日来,该区各乡镇(社区)卫生院,积极组建一支有技术、有责任心的医疗队伍,在碧江区辖区巡回开展“送医到农户”义诊活动,切实解决村民“看病难”“看病贵”的难题,方便村民。医疗义诊人员借助各村村级卫生室的活动场所开设血压血糖测量处、B超检查等3个接诊摊位,医护人员热情地为前来咨询的群众测血糖、量血压、并发了内容详实、具有指导意义健康教育宣教材料,认真地为群众检查身体,现场耐心细致地讲解常见病、多发病以及自我保健知识,回答群众对各种疾病的咨询,使广大群众进一步了解了疾病预防知识,增强了自我保健意识;嘱咐他们在平时的生活中一定要坚持健康的生活方式,做好每个人、每个家庭的慢性病防范工作,并为需要药物治疗的群众免费发放药品。

  对义诊中发现身体有异常情况的个别居民,义诊人员留下了详细的联系方式,便于居民随时回访和诊治。村民高兴地说:“现在,我们在家门口能免费看病,既省了医疗费,又不要走远门”。

  除了在村级卫生室设置义诊点外,碧江区各乡镇(社区)卫生院还组织医务人员到贫困村、深度贫困村为行动不便的贫困老人体检,并精心为他们准备了感冒颗粒冲剂、板蓝根等一些冬季常用防寒药品,为他们在冬日里送去温暖。

  截至目前,该区各乡镇(社区)卫生院共免费义诊群众5000余人次,测血糖、量血压2000余人次,发放健康宣传资料3000多份,现场答疑群众咨询600多人次,免费发放药品3000余元。(梁俐)

相关热词搜索:群众 卫生院 血糖 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻