铜仁市碧江县2020年国庆假日盘点

发布时间:2020-10-13 12:22:40      来源:铜仁日报

  碧江风貌。

  当中秋叠加国庆,双节假期来临之际,为做好假日旅游相关工作,碧江区旅游行业和各相关部门积极行动、加强协作,有效保障国庆期间文化旅游市场安全有序、平稳运行。据初步测算,10月1日至8日,全区共接待游客49.89万人次,实现旅游综合收入3.17亿元,星级宾馆(饭店)客房出租率平均在86%以上。

  游客接待情况

  受疫情影响,碧江区把文化旅游疫情防控安全工作放在首位,加强对假日文化旅游市场的监管和引导,确保疫情期间全区假日文化旅游市场安全平稳。4A级景区大明边城和3A级景区百花渡等景区(点)要求工作人员做好体温检测工作,并密切关注游客接待流量,要求客人佩戴口罩方可进入景区,按照“提前预约、避免聚集、做好防护、有序进入景点”的原则维护景区旅游秩序。并围绕游客需求,打造吃、住、行、游、购、娱的旅游产业链,带动整个旅游产业链发展。其中全区各景区景点实现门票综合收入1585万元;乡村旅游共接待游客12.47万人次。

  多措并举助推旅游业升温

  为积极应对新冠肺炎疫情给该区旅游消费带来的影响,提升旅游市场消费信心,增强文旅市场活力,各企业多措并举促进文旅市场消费,助推文旅行业高质量发展。

  出台消费优惠政策,九龙洞景区和九龙洞温泉推出“双节遇到双龙汇”活动;梦幻锦江小吃船畅游模式开启,3A级景区百花渡的真人吃鸡、观影体验等活动不甘落后;部分企业开展各种优惠推广活动,向市民送文旅消费活动劵,给予消费者不同程度的优惠减免体验。

  乡村游大显身手。受疫情影响,上班族和学生家长出省游的愿望降低,而省内游、郊区游和乡村游却成为他们的首选。“旅游+主题活动+乡愁美食”的模式,吸引游客到郊外消费旅游。“九龙福地·大者之行”观光旅游线路吸引了不少游客慕名而来;铜仁树蛙部落也成为游客的网红打卡地;访亲友、探古村、享美食、住民宿,让游客释放疲惫、放飞心情,感受田园诗歌般的生活,成为朋友圈一道靓丽的风景线。

  乡村近郊休闲游备受青睐,国庆假日期间,受新冠肺炎疫情影响,游客出行的方式以一日游、周边游、自驾游等短线旅游居多。更多人理性选择携家带口,自驾自助,吃农家饭、采农家果、赏农家景、来一场说走就走的乡村游。板栗园飞檐秘境的丛林飞跃、水上拓展等活动成为孩子们的打卡地;瓦屋乡的摸稻花鱼、堆稻草人、打糍粑、做葡萄酒等农耕和民俗文化体验活动,也吸引了众多游客前往游玩。以河西茅溪村环态专业合作社为代表的休闲观光农业园区与以美丽乡村精品观光线路串联融合,以坝黄镇亲农耕亲子活动的特色项目和时节变化设置不同的农事体验活动,让大家一起体验了农耕乐趣,感受田园生活。

  切实加强假日旅游安全监管

  为迎接国庆假期,根据碧江区应对新冠肺炎疫情工作领导小组安排部署,统筹景区领导、制定应急预案、健全防控措施、加强员工管理、落实物资保障、加强安全管理、及时总结经验,充分保障游客安全游览。假日前夕,碧江区联合疾控中心、应急管理、交通、市场监管等多部门前往景区及各大星级酒店开展疫情防控安全检查,排除景区安全隐患,为游客创造一个安全健康的旅游环境。

  国庆长假期间,全区未发生重大旅游安全事故,未接到旅游投诉。

相关热词搜索:景区 旅游 游客 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻