铜仁市玉屏举办第四届“禾梨坳土王戊”节赶坳活动

发布时间:2020-10-27 23:45:36      来源:铜仁日报

  10月20日,玉屏侗族自治县皂角坪街道铁家溪村渐渐热闹起来,村民们、游客们早早前往禾梨坳,参加第四届“禾梨坳土王戊”节赶坳活动。

  “恰逢十月土王戊,诚邀四方歌贤赶赴寒都……民族文化是瑰宝,发扬光大歌声搭建友谊桥。”来到禾梨坳古坳场,远远便传来山歌声。

  山歌比赛现场,参赛队伍用动听的歌声唱出了党的好政策,唱出了幸福生活。

  “我们是铁家溪山歌协会成员,每年村里的赶坳活动我们都参加。能不能拿名次无所谓,主要想通过唱山歌的形式,表达一下我们现在的幸福生活。”刚唱完山歌的好姐妹潘菊珍和吴玉珍笑着说。

  与唱山歌比赛同步进行的,还有品侗乡特色美食活动。来自玉屏县城的姚茂英,正在品尝罐罐油茶,她说:“每年这里赶坳我都来,除了有精彩的表演节目外,我最喜欢的还是吃上一碗地地道道的罐罐油茶。”

  除了罐罐油茶,游客们还能购买到橘子、豆腐之类的农特产品。

  听了动听的山歌,品尝了好吃的侗乡美食,来到山腰间,斗画眉比赛正激烈进行着,赛场下,斗画眉爱好者们屏息凝气,生怕错过任何一点精彩,一阵比斗后,山林间不时响起村民的欢呼声。

  通过角逐,来自湖南新晃凉伞的金昌军获得了斗画眉比赛的第二名。“我很喜欢养画眉,养画眉也有好几年了,平常只要周边有斗画眉比赛,我都参加。今天,很荣幸获得第二名的好成绩。”

  据悉,禾梨坳古坳场的“土王戊”节赶坳活动是侗族人民庆祝生活富足的一项民俗活动。随着时代的变迁,禾梨坳古坳场已渐渐演变为侗家青年男女以歌交友和画眉鸟爱好者斗鸟、易鸟的重要场所。

  此次有50支队伍参加山歌比赛、15支队伍参加斗画眉比赛,其中,姚茂祯获得山歌比赛第一名,杨连珍、姚菊兰获得第二名;姚成获得斗画眉比赛第一名,金昌军获得第二名,潘昌勇获得第三名。

  活动负责人潘昌德介绍:“这是我们铁家溪第四年举办赶坳活动,每年都吸引湖南省、黔东南州等地的众多游客前来。我们举办这个活动,主要是为了让更多的人亲身感受玉屏侗族文化的独特风情,同时也弘扬侗族传统文化、传承侗乡传统民俗。”

相关热词搜索:画眉 山歌 油茶 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻