铜仁碧江区实现“有学上”向“上好学”转变

发布时间:2021-01-27 11:41:18      来源:铜仁日报

  “十三五”期间,碧江区加大城乡学校改造力度,强化学校基础设施建设,办学条件进一步改善,新增学位1.7万余个,让广大学生实现了从“有学上”向“上好学”的转变。

  走进铜仁市第九中学,宽阔的教学楼走廊,舒适的采光,让整个教学区十分敞亮。钢琴室、美术室、书法室、科学实验室等功能室一应俱全。

  铜仁市第九中学是原川硐农业中学,学校建于1974年。2015年以来,为适应城市和教育发展需要,碧江区按照建设标准化初级中学的要求,对原川硐农业中学进行改扩建,学生人数由原来的800名增加到现在的1700多名,学校班级由原来的16个增加到现在的33个,根据学校的发展规划,可以容纳2400个学生学位,学校还划分生活区、教学区、运动区,提升了学校的办学规模,完善了各类教学硬件,让学生真正享受到了优质的教育资源。

  伴随着学校全面升级改造,办学环境不断改善的同时,碧江还通过特岗教师、事业单位招考、跨区县选调等渠道补充教师资源,学校教学质量得到稳步提升。

  “我们学校由原来的60多位老师增加到现在的110位。这几年,通过学习、课堂名校传帮带以及各种交流活动,学校教育水平逐渐得到提高,教育教学质量稳步上升,升学率位居碧江区前列。”市第九中学副校长李小林说。

  2018年,投入9300多万元新建的铜仁市第三十二小学正式投入使用,学校可提供学位1600个,主要招收从沿河、松桃、印江等县移民搬迁而来的学生和进城务工子女就读。

  “为了让孩子们享受到更优质的教育,学校建立了两大工作机制和一个展示平台,来增强孩子们的自信心和自豪感。学校还依托乡村少年宫活动的开展来丰富孩子们的第二课堂,给孩子们提供比赛活动和展示的机会,让孩子们在新的学校快乐学习,健康成长。”铜仁市第三十二小学校长杨兴珍说。

  据悉,“十三五”期间,碧江区先后投资13.5亿元,新建、改扩建学校46所,新增校舍面积36万余平方米,新增班级399个,新增学位17280个,保障了学生有学上。以城区9所优质学校为龙头,组建了6个小学教育集团、3个初中教育集团,覆盖城乡义务教育阶段学校36所。

相关热词搜索:学校 铜仁 中学 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻