铜仁市特检所开展2021年度能力提升行动

发布时间:2021-03-21 22:22:02      来源:铜仁市政府办公室

为贯彻执行特检所能力提升三年行动方案,提升特种设备检验检测能力,完善特种设备检验检测人员技能知识储备体系,确保检验检测结果准确有效,保证特种设备检验检测质量,铜仁市特种设备检验所开展2021年度能力提升行动。

加强现场教学,解决实际问题。以各负责人为组长,检验员为组员的能力提升小组,围绕责任区的特种设备检验任务,以特种设备监督检验规则为准则,按照报检、资料审核、现场资料查验、检验检测、检验检测意见的出具、原始记录的填写、收费单填写、报告的出具等检验流程,对每项检验内容的理解、方法和设备的使用、使用的规程标准、如何判断等,实行现场“手把手”教学,解决检验员检验检测过程中的实际问题,全面提升检验检测能力。

完善知识储备,构建能力体系。以检验检测过程全生命周期为主体,层层检验考评为措施,重点把握每个检验检测人员在特种设备检测各个环节的脉搏,了解当前检验人员知识架构体系共同问题和薄弱环节,针对相关问题进行梳理,按照理论、实践等不同问题进行再培训、再教育,督促和追踪相关检验人员学习和整改,形成闭环。强化过程,细化操作,夯实基础,提升检验检测质量,确保各类型特种设备检验检测过程符合相关法律规定和检验规则,保障特种设备安全平稳运行。

创新督考方式,提升服务质量。本次能力提升以检验检测现场问题为导向,在监督组长的提问、观察等环节层层剥离,发现问题,了解检测人员知识储备厚度,以问—答—解的形式,现场发现的问题在现场消化。以考代学,以学代练,通过该精细化、标准化、规范化的回路模式,更进一步完善了检验检测人员知识架构和能力体系。

相关热词搜索:特种设备 能力 人员 现场
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻