印江着力提升茶叶品质

发布时间:2021-04-11 14:24:09      来源:铜仁日报

  (夏镔吴明超)连日来,位于印江土家族苗族自治县新寨镇团山村的福茗茶业的茶园正值采摘季节。与其他很多茶园不同的是,这3000多亩茶叶并未采用任何化学农药,而是通过人工除草、天然的害虫天敌、使用灭蚊灯和粘虫板等方式减少病害威胁。据介绍,今年是该茶园实行零化学农药使用的第十二个年头了。

  遥看茶园,一片片浓密的茶树清香弥漫,翠绿欲滴,每棵茶树枝叶上都吐露着一颗颗翠绿的新芽。福茗茶业的茶叶因其品质好,在市场上广为畅销,得到顾客较高的评价。

  走进茶园,村民正忙于采摘茶叶,另一边,福茗茶业技术负责人代方东也忙着为此次的“丰收”进行测产。

  茶园主要种植了福鼎大白。相比使用化肥农药的茶园虽产量不占优势,但品质得到了最大保障。

  福茗茶业厂长代泽顺介绍,茶园的茶叶采摘工作于2月开始,目前,3000多亩茶叶已全部开始采摘。相比其他耗资使用化肥农药的茶园,他们茶园节省了不少费用。在零化学农药使用的过程中,代泽顺表示,如何通过非化学农药的添加营造一个病害、虫害“不喜欢”的生产环境是关键所在。

  在福茗茶业的茶园内,能看到这里每片区域都有一个太阳能装置,这是太阳能杀虫灯。园中严格执行精细化管理,按照绿色食品标准执行。基地共安装400余台杀虫灯,通过释放太阳能,只要是趋光性的害虫都可以杀死,这有效减少了园中的病虫侵害。

  茶园里不可避免会生长有少量杂草,但是,走进福茗茶业的茶园内,人们会发现,很多茶树下的杂草都得到了清理。园内不用化学除草剂已经12年了,12年间,茶园工人一直坚持人工除草,这既能保持土壤原生态,对茶叶质量也有保证。

  福茗茶业选择人工除草和绿色防控措施代替化学农药杀虫、杀草,如依靠害虫的天敌青蛙、蜻蜓,安装灭蚊灯、摆放粘虫板吸引害虫进行集中捕杀,强化生物防治、生态调控、物理防治。

  代泽顺表示,在此次零化学农药的种植过程中,除了在管护期间的方法改进,茶叶的品种选择也十分重要。通过选取抗病的优质茶叶品种,大大提高了茶叶抗病虫害能力,进而减少了农业污染,提高了茶叶品质。

相关热词搜索:茶园 茶叶 害虫 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻