铜仁市农业农村局:产业扶贫鼓起贫困群众钱袋子

发布时间:2021-04-27 10:24:18      来源:铜仁日报

  铜仁日报融媒体记者 田艳琴

  4月23日,贵州省脱贫攻坚总结表彰大会在贵阳举行,对贵州脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰,铜仁市农业农村局荣获“贵州省脱贫攻坚先进集体”称号。

  近年来,铜仁市坚持把农业产业发展作为践行生态优先、绿色发展的时代重任,按照“依托一产、业为重点”,在全省率先建立《市领导领衔推进农村产业革命工作制度》,举全市之力纵深推进农村产业革命,农业经济增速连续多年位居全省前列,走出了一条现代山地特色高效农业发展新路。

  2020年,全市农林牧渔业总产值497.56亿元,同比增长6.8%,排全省第一,比2015年的312.48万元增加185.08万元,年均增长9.75%,农业经济快速增长。累计争取各类农业资金投入脱贫攻坚25.25亿元,加大农业项目投入,为巩固脱贫成果提供有力保障。

  产业脱贫效果明显。按照省委提出的“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”要求,铜仁市遵循山地经济规律,已形成蔬菜、牛羊、特色林业、食用菌、生态茶、辣椒、水果、生猪、中药材、生态渔业、生态家禽11大特色优势产业为主的绿色产业体系。产业累计带动全市22.6万户91.9万贫困人口持续增收,人均增收1410元,真正让群众的腰包“鼓起来”。

  主体培育不断壮大。创新提出新型农业经营主体“十大体系”建设工程,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,形成“1+1+1>3”的聚合增益效应。全市共有市级以上农业产业化龙头企业445家,农民专业合作社11811家、市级家庭农场2050家。先后引进铁骑力士、德康农牧、温氏集团、正邦集团、裕国菌业、贵茶集团等一批优强企业落户铜仁,思南佳里佳、石阡和记等一批本土企业发展壮大。累计带动200万人次就业,新开发农业就业岗位5.2万个,带动群众脱贫致富。

  入村帮扶扎实到位。“十三五”时期,市农业农村局累计到13个帮扶村,开展帮扶1800人次,解决帮扶资金2000多万元,为群众解决困难和问题260多个,实现了所有村脱贫出列。共派出210个技术骨干进村入户为贫困群众提供技术服务1.3万人次,组织开展农业技术培训1.8万人次。有效助推了农业增效、农村变美、农民致富。

  据了解,市农业农村局将深化农业供给侧结构性改革,全力保障粮食安全和重要农副产品有效供给,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,为“十四五”开好局、起好步提供有力支撑。

相关热词搜索:铜仁 农业 农村 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻