路通百业兴 铜仁高新区蓄势“起飞”

发布时间:2021-04-27 11:03:00      来源:铜仁日报

  在黔湘交界地,杭瑞高速和松从高速穿越武陵山脉沿线,宛如两条巨型的长龙,盘旋在巍峨的武陵山之间。

  道路通则百业兴。高速公路的建成,让一座座曾经“养在深闺人未识”的绿水青山,变身成带动百姓致富的金山银山,通行效率与经济效益一起“起飞”。

  十年前,铜仁高新区还是一片荒山野地,人迹罕至,一片荒凉。如今,这里交通便利、环境优美、厂房林立。这里已经成为沿海产业梯度转移和提质升级的投资热土。一大批智能终端、大健康医药、新能源材料、先进装备制造产业项目在这里聚集。同时,在园区各主次干道,形成了以桂花、含笑花、樱花、梧桐、香樟为主的“一路一景”产城园林新城,为市民提供更多更好休闲去处。

  近年来,铜仁高新区将园区发展布局和产业规划与经济结构调整相结合、与城镇规划建设相结合、与生态环境相结合,以“提升服务、做优做美环境、统一风貌建设”为原则,围绕“做优做美环境、提高项目承载力”的工作目标建设园区,积极营造优质的投资环境,实现智、产、景的深度融合,全力打造项目建设高地。

  良好的交通优势更为高新区的招商引资工作注入了强大的发展后劲。良禽择木而栖。5年来,引入的国内外大型项目不断增多,也吸引了更多的人定居高新区创业兴业乐业。

  据统计,铜仁高新区2020年规模以上工业总产值任务100亿元,新增规模以上企业任务5户。新增入规企业4家(贵州倍易通科技有限公司、贵州群辉智能科技有限公司、松桃鼎进新型材料有限公司、贵州洲祥光电科技有限公司)。新增亿元项目任务1个,固定资产投资任务33亿元。招商引资新、续建项目到位资金40.74亿元,完成全年目标任务数60亿元的67.9%。

  不止于大量工厂企业在此扎根,川硐教育园区的建成,铜仁学院、铜仁职院等高等教育学院的落地,让铜仁高新区在科技、人才等方面搭上了“快车”。

  近年来,铜仁高新区通过与铜仁学院等搭建产学研桥梁,促进产学研合作,实现“优势互补、资源共享、互利共赢”。采取建立科技企业联系机制,通过积极联络对接企业,向企业宣传高企申报相关奖励扶持政策,充分调动企业申报高新技术企业的积极性;提前对园区科技企业进行摸底,深入了解企业科技创新水平,综合评估企业各项申报指标,条件成熟即动员企业申报;邀请科技服务机构上门对申报企业开展高企申报指导,提高获批成功率;建立高新技术企业滚动培育库,将条件暂不成熟的企业作为下一年高企申报重点培育对象,并针对企业申报短板积极开展申报服务指导等措施培育高新企业。

  同时,各大房地产企业开始崛起,麒龙集团、碧桂园等大品牌房产企业在周边纷纷崛起,为留住高新区高端人才提供了良好的居住保障。

  铜仁高新区积极承接发达地区产业转移,围绕园区主导产业,大力实施“补链”“延链”工程,促进产业集聚,提升产业配套能力,着力打造主导产业突出、特色鲜明、优势互补、环境优良的产业聚集区。提升园区产出强度,制定科学、规范合理的入园标准,提高园区产出数量、质量和效益。

  如今,铜仁高新区正积极做强、做优生态长板,立足生态抓生态、跳出生态抓生态,把“绿色+”理念贯穿产业集聚和项目建设全过程,注重大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大健康、大开放相结合,全面提高生态环境质量和绿色发展水平。

  如今,铜仁高新区依托优势,坚持创新施策,初步形成了智能终端、先进装备、大健康医药、大数据运用等四个产业集群。“十三五”期间,完成签约项目270多个,投资总额700多个亿,累计完成到位资金600亿元、规模以上工业产值240亿元。规模以上工业产值从2015年的17.44亿元到今年突破100亿,园区现有生产型企业100多家,产业工人达到7000余人。

  铜仁日报融媒体记者 张宏扬 罗旭

相关热词搜索:铜仁 高新区 企业 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻