铜仁万山:寻迹“爱国汞” 赓续爱国情

发布时间:2021-05-07 13:48:48      来源:多彩贵州网

爱国汞”是万山独特的红色文化资源,展现着爱国奉献的时代记忆,让越来越多人从中感悟红色 情怀、汲取精神力量。

曾经的采矿坑道如今被打造成“时光隧道”,成为朱砂古镇景区的一道风景。绚烂夺目的光影让人流连忘返,但绝壁上开凿的层层洞口、铺满砂石的隧道、破旧矿车依然时刻提醒着我们“那个年代”的艰苦岁月。

铜仁万山:寻迹“爱国汞” 赓续爱国情

万山曾是中国最大的汞工业生产基地。贵州汞矿在上世纪五六十年代便实现了由手工作业向机械化生产的转变,开创了全国汞行业的若干个第一;1958年至1962年,万山汞为中国偿还国外债务发挥了巨大作用,被当年的周恩来总理称作“爱国汞”;2002年因资源枯竭而全面关闭破产;2009年3月,万山被国家列为第二批资源枯竭型城市……如今,一件件老物品、一张张老照片,被悉数保存并展陈在万山汞矿工业遗产博物馆内,勾勒出那个奋斗火热的年代,爱国之情在万山前进发展的足迹中越显深刻。

铜仁万山:寻迹“爱国汞” 赓续爱国情

“看到那些工具和塑像,就能想象到当时的艰苦,真的很不容易。”“力挺国难的场景仿佛就在眼前,被这种爱国奉献的精神深深感动。”……一批又一批参观者深受感染、为之动容。

铜仁万山:寻迹“爱国汞” 赓续爱国情

作为第五批“贵州省爱国主义教育基地”,万山汞矿工业遗产博物馆以汞矿发展史为主线,展示了贵州汞矿生产各个时期留下的珍贵资料……珍贵的朱砂矿石标本、各类生产工具、生活用具,无一不是贵州汞矿生产、生活的真实再现,向参观者静默地讲述着万山汞矿的历史。

铜仁万山:寻迹“爱国汞” 赓续爱国情

万山,因朱砂矿产储量居世界第三、亚洲第一被誉为“丹砂王国”,数千年开采遗留下的万山汞矿遗址,留存了丰富珍贵的汞工业文化遗产。如今,完整保留下来的万山汞矿遗址被打造成为炙手可热的旅游景区,游客纷至沓来,到矿洞里探察地下世界的工业演进历程,到汞矿博物馆里了解贵州汞矿的发展历史,到“那个年代一条街”感受当年汞矿兴盛的气息,到新时代爱国主义教育基地看万山涅槃重生……“爱国汞”的印记根植于万山的每一处、每一物,“艰苦奋斗、为国分忧、无私奉献”的精神也在这片热土上代代相传。

相关热词搜索:贵州 朱砂 博物 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻