33290人 !铜仁市第三代社保卡“一卡通”推进有序

发布时间:2021-06-19 21:20:37      来源:铜仁新闻网

  自5月20日铜仁市第三代社会保障卡首发暨居民服务一卡通正式启动以来,截至目前,全市社会保障卡累计制卡达311万人,其中三代社保卡持卡人数达33290人。一卡通系统平台基本功能搭建,实现市区公交乘车刷卡、部分公园景区入园刷卡、博物馆的入馆刷卡,形成线上线下一体化的服务体系,正陆续扩展更多的景区景点和用卡场景。

  据悉,第三代社会保障卡具有社保卡和银行卡两个独立账户,社保卡账户应用于人力资源社会保障业务及政务服务,银行卡账户具有现金存取、转账消费、闪付等金融应用功能;在便捷性方面,第三代社会保障卡加载“非接触”功能,在安全性方面,采用了国家密码算法,在功能拓展上,引入了线上用卡身份认证等新技术,是当前国内安全性、应用面最优最广的电子政务卡。铜仁市依托第三代社会保障卡的功能优势,积极推动以第三代社会保障卡为载体,建立居民服务“一卡通”新模式,使其成为多卡合一、一卡通用的铜仁“市民卡”“民生卡”。

  值得一提的是,下步铜仁市将进一步升级和完善系统功能,扩展到全市各区县,特别是基于农村“五不出村”要求,将陆续铺开基层综合便民服务站点,实现农村居民民生服务就近享受、政务服务就近办。

  目前,铜仁市银行即时发卡服务网点已有76个,覆盖10个区县及部分乡镇,实现了铜仁市参保人员申领社保卡就近办、即时办、全城通办。预计今年年底前,将建设300个即时制卡网点和1000个农村基层便民服务网点,逐步形成人群全覆盖、城乡一体化的服务体系。

  (记者 刘怡珉 李紫英)

相关热词搜索:铜仁 功能 卡通 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻