铜仁市石阡警方到乡村进行“反诈”宣传

发布时间:2021-07-24 10:59:02      来源:铜仁日报

  连日来,石阡县公安局深入开展“我为群办实事”,扎实开展“防骗反诈上街进村”主题宣传活动,全面提升群众安全防范意识,全力守护好百姓“钱袋子”。

  “老乡,你知道电信诈骗是什么吗?电信诈骗就是犯罪分子通过网络、电话等,设置骗局,诱骗受害人给犯罪分子汇款或转账……”活动中,石阡县公安局各派出所组织民警辅警,上街进巷,走村入户,通过发放宣传资料、解答咨询、以案说法等形式,多维度宣传防骗反诈知识,介绍常见电信网络诈骗类型及危害,揭批犯罪分子惯用的“冒充领导”及“杀猪盘”等电信诈骗的手段,面对面向群众解析电信诈骗的“套路”,进一步提高群众识诈反诈能力。

  宣传,是反诈最好的防控。“冒充领导”实施诈骗常见的有使用与乡镇(部门)领导相同的微信头像、昵称,或是发送“我是某某,电话号码变更为……,请惠存。”短信内容,冒用姓名,拉家常、套近乎骗取受害人信任,再以资金紧张、转账不便,或是本人身份不便出面等理由,请受害人“帮忙”转账汇款。受害人往往觉得是给领导、老总帮忙,更不好直接问领导情况,最终上当受骗。

  目前,石阡警方共发放反诈宣传资料1万余份,指导5000余人安装“国家反诈骗中心APP”,解答咨询200余人次。

  “诈骗手花样多,不听不信不转账。”警方提醒,遇到领导、熟人要求转账汇款时,务必见面核实身份。若不幸被骗,第一时间报警,提供详细账号信息,便于警方帮助及时止付。

相关热词搜索:受害人 领导 电信 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻