铜仁市碧江用好监督手段推动营商环境持续优化

发布时间:2021-07-24 11:05:31      来源:铜仁日报

  “办证顺利吗?对窗口服务效率满意吗?公职人员有没有吃拿卡要行为?”前不久,碧江区纪委监委派驻第三纪检监察组到区政务服务中心办事大厅,了解涉企政策落实、政务服务、工作作风等情况。

  今年以来,该区纪委监委立足监督职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把“我为群众办实事”实践活动与推动优化营商环境相结合,聚焦营商环境难点、痛点和堵点强化监督,推动营商环境持续优化。

  “优化营商环境,不是整治一段时间就行的,需要持之以恒。”该区纪委监委相关负责人介绍,该区2020年营商环境整治攻坚年结束后,区纪委监委保持监督节奏不变、尺度不松,当前正在专项监督检查,着力整治党员干部在联系服务企业中的“庸、懒、散、推、拖、浮”等6大方面的作风顽疾,大力发扬“严、细、实”的工作作风,促进党员干部增强服务企业的自觉性和主动性。

  为提高监督质效,该区纪委监委结合本区实际不断创新监督的方法路径。建立领导班子联系服务企业制度,专项督导制度,纪检监察干部下沉企业和职能部门、服务窗口等一线,通过“办事式”“暗访式”“调研式”“嵌入式”“访谈式”监督,零距离感知相关职能部门及工作人员在服务企业过程中的服务态度、服务效率、工作作风等问题,推动相关单位改进作风、优化服务、提质增效。

  同时,该区纪委监委建立完善优化营商环境投诉快速查处制度,对发现的相关问题线索做到“有诉必接、有案必查”,对破坏营商环境的人和事,实行“零容忍”,发现一起、查处一起,确保政令畅通,切实营造公平公正的营商环境。

  据悉,2020年以来,该区营商环境领域共问责16人,其中,党纪政务处分7人,诫勉谈话4人,提醒谈话3人,批评教育2人。

  “下步,我们将逐级压实监督责任,把优化营商环境作为政治监督的重点工作,坚决整治干部作风顽疾,推动构建亲清政商关系,以更加有力的措施推动中央各项惠企政策落地见效。”该区纪委监委主要负责人表示。

相关热词搜索:环境 政务 作风 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻