铜仁市万山物尽其用增产增收

发布时间:2021-07-29 18:02:57      来源:铜仁日报

  7月21日,万山区敖寨乡中华山村理华食用菌产业园内,绿油油的蔬菜长势良好。产业园负责人张阳笑呵呵地说:“我们种地用的肥料,都是食用菌废菌渣加工制作的天然绿色有机肥。”

  食用菌是敖寨乡特色农业产业,全乡每年生产菌棒2500余万棒,种植面积2000余亩。每年菌菇采摘后,将遗留上千吨废菌棒。

  废菌棒里有大量的杂菌,菌棒的套袋破损之后,如果这些物质流散到周围环境中,会造成污染,从而导致来年食用菌种植遭受污染。

  农业废弃物被称为“放错位置的资源”,具有巨大的利用价值。如何将废弃菌棒变废为宝?

  近年来,万山区在实施资源枯竭型城市绿色转型的进程中,坚持生态优先、绿色发展,因地制宜,依托当地生态资源,将种植业、畜牧业、渔业等与加工业有机联系,大力发展生态循环农业。

  为此,立足实际和长远,当地积极探索菌渣还田技术,将菌渣变为有机肥,让“废渣”变成增产增收的“金粒”。

  “我们采用‘菌菜轮作’模式,在棚内培养食用菌,棚外种植蔬菜。待菌菇采收完后,再根据接下来要种的农作物,在菌渣中添加相关的微量元素,制作成有机肥还田。”张阳介绍,这种模式既能最大化利用土地,还能减少污染,促进农业资源循环利用。

  敖寨乡“菌渣还田”模式只是万山生态循环农业发展的一个缩影。在绿色发展理念指导下,万山探索出“上联养殖业,下联种植业”的种养结合生态链、“鱼藕共生”、“稻鱼共育”等产业发展模式,实现了经济效益、生态效益和谐统一。

  此外,万山还建立了农业废弃物资源化利用示范中心,将畜牧养殖中产生的牲粪资源化利用,加工成有机肥,销售到周边省、市蔬菜大棚、经果林。

  目前,万山实施生态循环农业战略,已打造敖寨食用菌、谢桥竹荪、黄道香柚、下溪生态葡萄、茶店车厘子、鱼塘生猪养殖等特色产业品牌,完成食用菌种植7050万棒,新增种植香柚、李子、车厘子、百香果等1万亩,建成标准化大棚蔬菜基地79个近3万亩。2020年实现农林牧渔服务业总产值19.8亿元。

相关热词搜索:食用菌 生态 资源 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻