玉屏多举措推进少数民族特色村寨数字化保护

发布时间:2021-08-04 10:42:36      来源:铜仁日报

  近年来,玉屏侗族自治县围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一新时代民族工作主题主线,发挥少数民族特色村寨在民族地区乡村振兴战略中的重要主体作用,扎实推进少数民族特色村寨保护与发展。截至目前,该县共有16个少数民族特色村寨,包括3个国家级少数民族特色村寨和13个省级少数民族特色村寨。

  挖掘民族特色元素,丰富民族村寨内涵。该县采取保护与发展的方式,分别制定总体发展规划和民居改造规划,因地制宜建设了独具侗乡特色的廊亭楼阁,特色民居建设明显增多,其中,朝阳村已被命名为国家传统村落和省级少数民族特色村寨加以保护。同时,积极引导村民自主参与保护和建设特色民居,注重保护村寨环境,让“特色、自然、朴素、清洁”成为特色村寨的第一感观。

  善谋产业促进发展,立足优势合理布局。近年来,玉屏狠抓项目建设,推动基础设施条件改善,不断加大少数民族项目资金的落实力度。2021年,共争取中央和省级少数民族发展资金510万元,其中乡村振兴示范点亚鱼乡郭家湾村建设投入290万元,生猪养殖基地、食用菌基地建设投入220万。该县立足少数民族特色村寨民风民俗、产业现状、资源环境、发展潜力等,大力发展特色农业产业和文化旅游业,将玉屏划分为新店、皂角坪侗族特色旅游区,田坪、亚鱼侗乡风情村镇,围绕现有农旅一体旅游资源打造朱家场、平溪特色风情园区,形成“两横一纵”的空间布局,为增加农民收入提供支撑。

  “四化”提升村容村貌,合力建设幸福村寨。加大基础设施建设,全县各村寨的公路、通讯、饮水、住房等基础设施明显提升。在已命名的少数民族特色村寨中,通电率100%,村民组通公路率100%,公路入户率100%,通公交车率100%,自来水入户率100%,新建村级卫生室、改善医疗卫生条件,“新农合”参保率100%以上,有线电视入户率100%,4G网络覆盖100%,广播电视综合覆盖率100%,电话入户率100%;实现了道路硬化、村庄绿化、民居美化、堰塘净化,有效改善了农民群众的生产生活条件。

  县校合作促发展,民族文化促和谐。积极加强与大连民族大学合作,今年4月,大连民族大学的专家一行到玉屏新店镇朝阳村、田坪镇侗乡风情园开展少数民族特色村寨数字化保护采集数据,对少数民族特色村寨的历史、村貌、民居、服饰、文化传承、产业发展等元素的图形图像、音视频,建立以数字技术为基础的民族文化遗产数字化档案,实现保存与共享。

  弘扬传承民族文化,民族团结深入人心。在命名的少数民族特色村寨建设了文化活动室、民族文化广场等文化场所,鼓励组建群众文化队伍,广泛开展群众文化活动。大力弘扬传承侗族“赶坳”、箫笛制作及吹奏、鼟锣、龙灯等传统民俗文化。通过实施“民族文化七进活动”、民族团结进步宣传月系列活动、打造民族团结进步教育基地、评选民族团结进步示范单位等举措,形成多方位的宣传氛围,进一步铸牢中华民族共同体意识,使民族团结深入人心。

  (高应玉)

相关热词搜索:村寨 特色 民居 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻