“打包”解决!铜仁靶向发力破解房产证“办证难”

发布时间:2021-08-18 23:46:41      来源:铜仁市政府办公室

房产证难办的问题一直是市民关心的重点热点。房子买了多年,却拿不到产权证,搁谁都是一块心病。

办证难,难就难在末端环节需要解决前期遗留问题——从项目立项、规划许可到缴纳税费,哪个环节出了岔子,都会影响居民最终拿到“大红本”。

如今,这个硬骨头不仅要啃,还要“打包”解决——今年以来,我市以“我为群众办实事”实践活动为重要抓手,成立市中心城区房地产行业突出问题化解工作专班,经过摸排、走访、调查资料,清理出房产证难办突出问题项目39个,针对具体问题采取“一案一策”“一事一议”等方式,实事求是,灵活处置。

碧江区花果山6号小区就是这样摸排出来的。该项目由贵州大容房地产开发有限公司于 2006 年以挂牌出让方式取得土地使用权。虽然居民陆续入住已经多年,但房产证就是迟迟办不下来。

“打包”解决!铜仁靶向发力破解房产证“办证难”

“通过系统摸排发现,项目共涉及居民上千套房屋的办证问题。”市工作专班相关负责人介绍,背后原因较为复杂,一部分因商业抵押登记证明已遗失未注销;一部分因回迁户信息与企业信息不一致,因小区旁边建有加油站,消防不过关等系列原因,导致无法办理验收。

摸清了原因和房屋性质后,市工作专班对排查出的问题,立即制定措施、明确任务,综合问题难易程度、项目轻重缓急等因素,分类分批分解下达到相关责任部门并强力督促落实,明确专人负责、制定工作计划,限时回复答复,把事情办实办好。

如今,该小区2、3、4 号楼已完成不动产登记(房地一体)大证,解决 885 户(3097人)办理不动产权登记,现相关购房户可自行办理不动产权证,其他问题也正在陆续解决中。

和花果山6号不同,碧江区怡馨苑小区项目,因开发企业当前运营十分艰难,短期内无法组织资金补缴土地出让价款,影响群众办证。

为切实解决老百姓办证难问题,我市充分运用《自然资源部关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》(自然资发〔2021〕1号)文件中“证缴分离”政策,对购房人无过错的,坚持民生优先,实行“证缴分离”“罚办分离”和“项目整改与办证并行”,同时对欠缴税费的,建立部门联合追缴机制,实现“应缴尽缴、应收尽收、应追尽追”。

经市专班协调化解,该项目遗留问题已化解完成,今年5月,已拿到不动产登记(房地一体)大证,现相关购房户可自行办理不动产权证,解决 2020 户 办理不动产权登记,彻底解决了困扰居民多年的“闹心事”。

“打包”解决!铜仁靶向发力破解房产证“办证难”

实事办得好不好,群众说了算。从解决一个问题,到解决一类问题,以“小切口”撬动“大变化”,“一案一策”“一事一议”正全面有序推进问题项目化解。

目前,我市已全面化解完成阳光杰座、万山开元集团公司、中南家园、花果山6号(除6号楼)、睿力国际1期B区、锦江大厦、怡馨苑等11个项目办证遗留问题,共涉及7595户约2.8万多人。

“下一步,我们将陆续对梳理出来的实事清单提出解决路径和方案,尽快推动实质性解决。”市工作专班相关负责人说,同时针对不积极、不配合的项目企业,建立联合惩戒制度,并明确相关管理部门(包括市场监管、税务等)从企业诚信体系、企业履行责任体系方面加大力度,迫使企业主动配合化解问题,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众有更多获得感、幸福感。(罗旭)


相关热词搜索:项目 产权证 花果山 房产证
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻