铜仁黄土镇有序推进电动摩托车备案登记

发布时间:2021-08-25 15:28:10      来源:铜仁日报

  为精准、快速将《铜仁市电动摩托车管理条例》落到实处,连日来,沿河土家族自治县黄土镇集中力量,全面排查,设立电动摩托车备案登记便民服务点,积极号召、引导电动摩托车所有人办理备案登记手续。

  8月19日,笔者来到黄土镇电动摩托车备案登记便民服务点,看见工作人员正在忙着录入车辆信息、审核资料等,现场井然有序。

  “在这里登记方便多了,一次性就可以完成登记工作。工作人员正在对我的车辆进行安全性能检测,拍照。”该镇汤家村村民肖金香说。

  据了解,《铜仁市电动摩托车管理条例》于今年7月1日正式施行。《条例》所称电动摩托车是指除电动自行车以外,上道路行驶的电动两轮、三轮车。

  《条例》实施前购买的合标车,其所有人应当自条例实施之日起3个月内按照规定申请注册登记;实施前购买的不合标车,其所有人应当自条例实施之日起6个月内,向公安机关交通管理部门现场提交车辆、有效身份证明、车辆来历相关证明,申请备案登记。

  在现场,笔者还了解到申请备案登记的电动摩托车所有人,还要参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全知识培训,合格后才能办理登记手续,并发放通行标识。

  因为前期准备充分,肖金香顺利地通过培训考试,并取得合格证明,在工作人员将信息登记好后,肖金香获得通行标识,并在工作人员的帮助下,挂好标识牌。

  “7月1日《条例》实施以来,结合该镇实际,组织召开电动摩托车管理条例工作部署会,利用群众会、院坝会、小组会、宣传海报,结合道安站路上现场执法并宣讲,让老百姓明白电动摩托车需要购买保险、佩戴安全头盔、备案登记上牌,方能上路行驶,极大程度地保障老百姓的生命财产安全。”该镇安全生产监督管理站站长邓承伟说。

  截至8月19日,该镇电动摩托车已完成备案登记挂牌248辆。该项工作将持续到12月31日。

相关热词搜索:电动摩托车 铜仁 条例 贵州网
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻