• 首页 >铜仁

    贵州电网公司铜仁松桃供电局:服务光伏发电 点亮绿色经济

    2022-10-09 13:26:11   来源:贵州网
      近日,贵州铜仁松桃县盘石镇十八箭村农业光伏电站项目建设有序推进,在金色朝阳的照耀下,一排排太阳能光伏板显得熠熠生辉,一群身着深蓝色工作服的供电青年服务队正在光伏板架下“义诊”,确保光伏发电设备“发电无忧”。

      “今天我们的任务是农业光伏电站的外接杆塔线路巡视和缺陷消除。”南方电网贵州铜仁松桃供电局盘石供电所员工田和生介绍,“现在距离投运期越来越近,我们要加班加点对并网前输电线路设备进行巡维,确保所有项目均能顺利并网运行。”

      早晨9点,和往常一样,他已经到达施工场地,开始了一天作业前的设备检查。在检查完红外线测温仪等装备后,田和生带着同事们向山顶出发。他今天的任务是巡视检查杆塔、导线、金具可能存在的缺陷并进行消除。这也是农业光伏电站投运前的一次大考和查漏补缺。

      十八箭村农业光伏电站项目,系贵州省“十四五”重点建设项目之一,占地4030亩,一期项目装机15万千瓦,投资6.5亿元,将于2022年年底建成;该项目建成后,年发电量1.3亿度,预计年收入达4000余万元。

      据项目负责人介绍,光伏发电无排放、无污染、无噪音、无辐射,是绿色环保的清洁能源,以现装机规模,每年相当于节约标准煤3.02万吨,减少多种大气污染物排放,减少灰渣排放量约1万吨,助力“双碳”目标实现。同时,经济效益很可观,并网享补贴,年总收益4000余万元,阳光下“赚钱”,为农户提供了一笔“绿色收入”。

      大棚下发展种养殖,大棚上光伏发电,现代农业与新能源“联姻”,既能发电又能发展种养业,给农户带来双重收益。近年来,松桃县充分利用高山丰富的光能和荒地资源,积极建设光伏发电项目,“农光互补”模式,带动产业发展,促农增收致富,助力乡村振兴。

      为全方位服务光伏产业,南方电网松桃供电局聚焦“双碳”目标,赋能绿色发展,积极推进配电网改造升级,常态化开展光伏电站线路、计量装置、光伏发电系统等隐患排查,现场解决光伏用户、光伏电站遇到的难题。强化光伏发电项目并网消纳,不断优化营商环境,制定客户专属接入方案,简化新能源办电手续,提升“指尖办电”服务,点亮绿色经济。(田杰)

    推荐