《幸福照相馆》首播 林永健定义“小年代”的大幸福

发布时间:2018-05-04 15:34:03      来源:贵州网
  贵州网讯:小年代剧,不仅是一种题材,更是一种情怀,这也是为何在玄幻、甜宠横行的电视剧行业内,小年代剧依然佼佼者的主要原因。它们如实反映了改革开放后一个时代的情感、世事,更容易被大众所接受。正所谓好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。都知道小年代剧好看,但真正可以看出内涵的却也并不多见。而最近在安徽卫视、天津卫视黄金档热播的电视剧《幸福照相馆》显然就是这样一部皮囊和灵魂都万里挑一的好作品。

《幸福照相馆》首播 林永健定义“小年代”的大幸福

  首播即获好评,开启国产剧新篇章

  《幸福照相馆》是由王义明执导、高博编剧的都市情感类电视剧,以1970年代到1990年代的中国社会为大背景,讲述一个普通小镇家庭的喜怒哀乐,上演了一个家庭几十年间的伦理温情,着力呈现“爱”对一个家庭的改变。该剧由林永健、左小青等实力派戏骨联袂主演,虽然它没有流量明星的加盟,但剧情代入感却极强,非常吸引观众。

  在华中平原上有一座美丽的古镇,就叫幸福镇。中年萌叔苏万梁“老苏”(林永健饰)是幸福镇光明照相馆的负责人,不同于林永健在春晚舞台上男扮女装的搞怪扮相,谦逊有礼的态度、厚实温文的性格使得老苏在镇上人缘极佳,尤其深得当地大龄妇女们的喜爱。哪成想,被惦记许久的老苏,却偶然机会爱上了只身寻亲的单身妈妈胡美凤(左小青饰)。镇上经老苏之手拍出来的人物相片无不充斥着满满的幸福,可他却一直没有体会“幸福”的福分,哪怕是与胡美凤的爱情,也是颇为坎坷。但是,同那些爱笑的女子一样,有责任有担当的男人运气也不会太差,在老苏的执着坚持下,即将被拆除的照相馆被完好的保存了下来,儿女们的感情和事业也都上了一个新的台阶,他和胡美凤最终也是有情人终成眷属。

  波澜起伏的剧情,幸福温情的细节,让《幸福照相馆》一开播就备受好评,双台收视率连续升高,其“情中情”的故事冲突更是深得观众喜爱,围绕着“幸福”“和谐”“温情”这些核心观念,在情节发展上采用写实生活的模式,层层推进,以“情感融合”的创作方式以及跌宕起伏的矛盾冲突带给了观众一种身临其境的生活体验。其中很多贴地气的情节和台词,都是几位戏骨们根据生活阅历亲自加设的,目的就是让观众在茶余饭后,观剧的同时,可以通过那个年代的情感,来收获温暖和幸福。这样平淡而又具有张力的剧情节奏很是难掌握,但却被这部剧演出了极致。

  真实展现普通家庭的喜怒哀愁

  一部好的电视剧,是可以引发绝大多数观众的共鸣,而写实生活剧,是最看起来好演,但其实又是最难突出的一种题材。能被老百姓所真正需要的电视剧,成功都绝对不是偶然,追剧的观众从人物和剧情中能找到共鸣,自然会投入到剧情之中。林永健饰演的老苏,之所以在短短的4集之中就得到观众的认可,首先是由于林永健一改从前的幽默风,变成了深情的中年萌叔;其次,是因为虽然剧本赋予了老苏这个人物生命,林永健实则赋予了老苏灵魂。责任和爱心是老苏身上从头至尾最光环的形象标签,虽然他只是千千世界中一个小镇子上的小小人物,却通过这个平凡的视角展现了一个男人的魅力,周旋于中年危机,却能突破重重阻碍,家庭事业统统都能走向幸福。

  作为一个70后实力派演员,林永健对演员的塑造明显有着自己的见解,他认为:“作为一个演员演一个人物,不能大色块,要细腻地表演他的内心,展现这个人物的性格。我们小时候家里的灯的开关都是一根绳,家长就拿一根绳拴在床边上,这些都是从生活中来的。我不敢说这样的情节会打动观众,至少我觉得有生活的真实,比较符合生活。”生活中,林永健也是一个优秀的父亲,在教育方面也有自己的独特之道,而置身剧中,林永健饰演的老苏则是独自抚养3个孩子的父亲,尽职尽责的肩负着家庭的重担,对于左小青饰演的胡美凤来说他也是一个十足的“好男人”。对于扮演这样一个“完美男人”,林永健表示:“这个标准其实是因人而异的,就像作品中的这些人物,都是作家笔下的人物,我只是作为一个演员,把角色表现出来而已。作为我自己来说,当然是觉得有责任心和责任感才算得上完美。”所以,在心里竖着这样一把标尺的演员,他演的戏会脱线吗?必然不会!

  而另一方面,左小青饰演的胡美凤是一个单身妈妈,出身于军人家庭,却厌倦被规矩所束缚,因而放弃了保送军校的机会,只身加入北大荒建设,在此过程中结识了一位名叫“武建”的男战友,爱情的种子在她懵懵懂懂的年纪生根发芽。然而激情的岁月同青春一样短暂,胡美凤怀了武建的孩子却与其分手,误打误撞被苏万梁收留。随后发生了一系列故事,最终胡美凤用她的执着与付出打动了苏万梁,二人共同应对发生的重重阻碍,最终抵达了幸福的彼岸。驱使他们幸福小船的动力并非是以爱为名义,而是那一对名叫“爱”的双桨,左小青作为女主演,既要呈现叛逆与倔强的少女,同时还要演绎“单亲妈妈”的隐忍与细腻,更要诠释一个肩负重任的男人身边的那个善解人意的女人,多层次的人物性格必定使观众眼前一亮。

  亲情爱情友情齐上阵,一夜掀起怀旧潮

  身处于离婚率逐年走高的现代社会,对于上个世纪七八十年代的情感有着无法言表的羡慕与期待,那时的家庭重组鲜少有离异这种原因,而更多的是因为一方丧偶,他们对待感情的忠贞不渝让身处现代社会的我们更加动容。不论家庭情况如何,不论俩人是以什么样的家庭状况重组在一起,都可以一起勇于面对和承担家庭中的责任,一起分享家庭中的喜悦和温暖,这也是当下电视剧应该传递的正能量,而《幸福照相馆》就恰到好处的弥补了现代家庭情感、甚至是现代家庭生活的缺憾。

  专一,是《幸福照相馆》的标签元素——温情、和谐、暖心、幸福……总之,一切美好的形容词都可以用之于此,但却绝不是主角光环的故事,剧情并没有将所有的射光灯全都聚焦在男女主角的爱情身上,而是让人物落地,更贴近生活,不得不说,这部剧着实打了一副关于人生的好牌。以老苏为中心,以胡美凤为半径,画出了亲朋好友这样一个大圆,亲情、爱情、友情,不偏不倚,幸福镇的幸福生活全都被老苏的照相机和双眼所记录,他用真实写照向观众证明,人生即便是拿到一副烂牌,只要一心向善,通过自己的努力也是完全有可能逆袭的。只有在角色和局外人的角度互换思考这个社会,思考家庭与人生,剧集本身才会脱颖而出,而不是随波逐流。

  《幸福照相馆》自5月1日起已在安徽卫视、天津卫视黄金档播出,林永健说这部剧会引起40岁以上观众们的共鸣,但很明显,他保守的估计了这部剧的能量。确认过首播,这其实是一部全龄剧没错了!

相关热词搜索:永健 照相馆 年代

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭