虐恋剧套路,一次可矣

发布时间:2018-08-10 15:42:24      来源:新京报

  【国剧观察】

  纵观国产电视剧的爱情故事,有灰姑娘邂逅白马王子,也有霸道总裁撞见贫寒女,更有骑士抱得公主归的温暖童话结局,但一段痴情虐恋总是会给观众留下深刻的印象。刚刚还花前月下温柔缠绵,一个出其不意便反转成刀光剑影里的爱恨情仇,他们的终成眷属历经了刀山火海多世轮回,来得十分不易。起初的虐恋题材影视剧还能点到为止,在网文全面影视化的大潮下,虐恋慢慢成了为虐而虐的套路化创作。

  从网文的“虐恋”标签到国产虐恋剧

  谈起虐恋电视剧,就要从虐恋网文开始说起(本文所指“虐恋”并非社会学上的专业概念,仅为网文发展至今的一种作品类型)。虐恋,顾名思义就是明明可以好好恋爱,可非要彼此折磨体味痛苦才能享受到爱的气息。相较于甜宠故事,抑或玛丽苏的偶像故事,虐恋可能距离人们的现实生活更近,给人的慰藉更深。一方面在于故事里那些渣男贱女,会让你觉得你的人生比起他们的痛苦与艰难其实还算不错。另一方面,故事里的苦心虐恋更容易给予读者(观众)一种共情与共鸣。近几年,网文中的“虐恋情深”尤为体现在古装宫廷剧和玄幻修仙剧上。

  《宫锁心玉》里晴川和八阿哥的虐心恋情可谓虐倒了一众观众。由于历史上八阿哥最终是失败的,故八阿哥和晴川的爱情在观众已知的悲剧结尾之中显得格外纠结。《甄嬛传》中甄嬛和十七爷的爱情更是哭瞎了很多粉丝,明明十七爷已经为甄嬛终身不娶,而甄嬛也正好对十七爷心有所属,可爱情终究无法与道德情理所抗衡,怪只怪错生在了帝王之家,憾只能憾我与你从相识相知相恋,最后我们不能相守无法白头到老,反而要看着你死在我的怀中。除此之外,近现代剧里如《千山暮雪》里的男虐女身,女虐男心,《来不及说我爱你》里的情到深处无怨尤……凡此种种纠结虐恋,怎能不让观众感动哀叹?

  两部暑期档古装剧“撞车”绝非偶然

  最近,一部网文改编剧《媚者无疆》有了小小的热度,编剧先给CP粉撒糖再撒玻璃碴。与此同时,另一部仙侠作品《香蜜沉沉烬如霜》则虐遍三世虐尽三人,也是时时刻刻牵动着观众的心。《媚者无疆》中,长安的誓死跟随打了一手感天动地的好牌,公子为了晚媚耗尽了算计却输给了真心亦让人为之扼腕叹息。而在《香蜜沉沉烬如霜》里,锦觅一世为葡萄,一世为人,一世成仙,同旭凤恩怨痴缠、守望千年、生死情劫。

  两部剧均为一女二男的人设配置。只是两部剧中,前者是男一先黑化,让男二去暖女一的心,后者是男二先黑化,设计让女主误会男主。

  《媚者无疆》中,影子长安的情话随口就来,套路满满。而公子对于晚媚的感情,虽然不像长安那般外露,却让观众看得十分难受。贵为二皇子,却不受待见,还有个根本容不下他的皇兄,他本就小心翼翼地活着,爱的释放也只能更加谨慎。男主的甜是能看得见的纯白的糖,男二的咸则是入水即化如泪一般的盐。味道不同,各尽千秋。

  从原著来看,《香蜜沉沉烬如霜》因三生三世的虐恋招牌收揽了一众死忠粉,在影视剧的改编上,虐恋的细节更是有意放大而为之。从“陨丹”作为这部戏的戏眼,到润玉因利欲熏心而利用锦觅的导火索,到锦觅错杀旭凤的第一层拐点,明明只要有一方坦白,误会就不会发生,可虐就虐在了三个人都有着自己的设定以及目标。你无法怪锦觅,因为她不懂爱不知情;你无法怪润玉,因为政治就是如此残酷,要权势就只能割舍一些东西伤害一些人;你更无法去怪旭凤,我一心一意为你你却为了别人杀了我,你还要我如何再相信你。

  对比之下,《媚者无疆》的原著就没有太多素材供改编了,于是,为了体现男一长安和女主晚媚的爱情,编剧兼原著便用男二公子去搞事搅和,以增加虐的戏份。这种为了虐而虐的影视改编手法,越来越像影视圈的一种共谋,没有波折虐恋凑,虐恋成了流水线上的钉子,哪里需要哪里搬。

  当影视剧成为大众娱乐的一大选择后,“虐恋”就成了一种分类标签。这其中最虐心的其实是明明那么多人爱我,可我偏偏选择最难爱的那个。最终,《步步惊心》只能落得个看着兰花,睹物思人的下场,而《甄嬛传》也自开始的郎情妾意变成了最后的虚情假意。

  必杀技用三次则力不从心

  深挖虐恋梗的诞生,可以直接追溯到琼瑶时代。清纯美丽的贫穷女主,邂逅专一多情的高富帅男主,二人发生了一段“惊天地泣鬼神”般的爱恋,阴曹地府走一回,和阎王爷再打个照面,最终过上幸福的生活。

  随着网络时代到来,网文的风行和类型化的宣传输出,“虐恋”被越来越多读者知道且宠爱,并在许多网文网站独成一类。在《千山暮雪》这样的网文颇受欢迎的年代,温柔体贴的暖男已经不再流行,反而残酷、腹黑、狠心的“恶魔冰山”才是王道。在虐恋的照耀之下,爱情就是要被荆棘捆绑,想要靠近,就注定要遍体鳞伤,而直击人心的就是这其中的绝望和虐情。

  可这种“虐恋”的必杀技不论在小说里还是剧作里都是用一次伤心,用两次扎心,用三次只剩力不从心。

  “如果我没有刀,我就不能保护你。如果我有刀,我就不能拥抱你。”《剪刀手爱德华》中的这句话成为诸多网友投票中最虐心的电影台词之一。说者无意,听者扎心,从而使得整部电影都看起来有了满满的虐恋气息。而作为仙侠剧招牌的《三生三世十里桃花》,这部电视剧从头到尾都是腻腻歪歪的情爱,中间穿插了宫斗和修仙,但仔细剖析来看,不过是一个絮絮叨叨的爱情故事,看不过几集便可以猜中后面的剧情走向。与之同等地位的《花千骨》更是一部彻头彻尾的师生虐恋剧,明明心系天下,可最后还是哭着说“没有你,我要这天下做什么。”这样的虐恋,失了真心,为虐而虐,从而本末倒置。

  除此之外,一些打着仙侠虐恋剧的大IP更是玩起了“剧情不够,虐恋来凑”的戏码。把原著剧情改编得乱七八糟的《青云志》整整虐恋了73集,颠覆性毁灭原著精髓的《华胥引》虐恋了52集,就是《幻城》也把一集40分钟的剧拿出30分钟给卡索和梨落去谈恋爱,最后硬生生抻到了62集。如此下来,虐恋的质量也大大下降,以虐恋去勾人戳心的意义也全然不再。

  深情不过久伴,只要最终是你,都值得等待,这是爱情最初的意义,也是虐恋最初的起点。但是随着古装、玄幻、仙侠网络剧潮起,虐恋套路愈加繁多,一部剧只玩一次虐恋便足够,多了,也就厌了。

  2010年以来的国产虐恋电视剧代表作(多数为网文改编)

  2010 《来不及说我爱你》 豆瓣 8.3

  2010 《美人心计》 豆瓣 7.6

  2011 《步步惊心》 豆瓣 8.1

  2011 《千山暮雪》 豆瓣 6.5

  2013 《遇见王沥川》 豆瓣 8.4

  2013 《兰陵王》 豆瓣 7.0

  2015 《花千骨》 豆瓣 6.0

  2016 《女医明妃传》 豆瓣 6.1

  2017 《三生三世十里桃花》 豆瓣 3.9

  2018 《媚者无疆》 豆瓣 7.4

  2018 《香蜜沉沉烬如霜》 豆瓣 7.2

  □秋小墨(剧评人)   (据:新京报)

相关热词搜索:套路

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭