《等着我》第四季圆满收官,爱与坚守仍在延续

发布时间:2018-08-10 16:57:46      来源:光明日报

  《等着我》第四季圆满收官,爱与坚守仍在延续

  央视综合频道《等着我》第四季于8月5日收官。作为一档全媒体大型公益寻人节目,《等着我》一直保持着较高的收视率和口碑度。这一季,全网收视率最高达1.81%,52城更是达到2.064%。

  历经5年四季,《等着我》将公益、民生与故事融为一体的同时,也通过传播手段的创新,让爱和团圆的效应实现了倍数增长。截至目前,节目收到的寻人线索已经超过40万条,累计帮助1100个家庭、1万余人实现了团圆梦。如今,第四季《等着我》圆满收官,而爱和坚守还将延续。

  时代的见证者与记录者

  打磨“中国人的情感春秋”

  一档好的电视节目,应主动承担起其社会责任。《等着我》始终秉持大义大爱的精神内核,以切实的服务性为立足点,拓展公益、成风化人,取得了良好的传播效果和社会效应。

  《等着我》更像是一个不愿抛头露脸的工匠。它呈现着每一个普通人的真实故事,温情记录中国人的情感春秋。通过一个个故事,让人们思考自我和社会、个体与时代那层更为厚重的意义。

  年龄总和近500岁的五位抗联老战士隔空“世纪重逢”,带来那段艰苦卓绝的峥嵘岁月和战友情谊;坦桑尼亚老人半世纪后来华寻友,再续坦赞铁路连结的跨国情谊;36位中国第一代核潜艇试航员曾在12年间同生死共命运,展现为国家建设无畏付出的英雄气概和家国情怀;101人组成的首届研究生支教团重聚首再出发,初心依旧……

  这些故事的记录、呈现和唤起,不仅成为引发社会最广泛共鸣的基础,也让大义、大爱和大情怀进一步扩充了节目的维度、厚度和延展的空间,体现出《等着我》记录、反映、思考时代和社会的更为厚重的一层内涵和深意。

  真实情感折射爱的价值

  不只有普通人的亲情,更有人间大爱

  一档节目能吸引人、打动人、留住人,贵在真实。《等着我》一路走到第四季,用真人物、真故事、真情感、帮助关注个体生命历程,展现人与人之间的爱,正因触及了大众内心最深层的悲欢离合,这种真实的故事才是最为打动人心的。

  除了不遗余力继续帮助大家实现家庭团圆梦,节目也不断衍生出父母之爱、子女之爱、夫妻之爱、师生之爱、超越血缘关系之爱……

  南丁格尔奖获得者刘淑媛护士,因为对心中“最完美护士”吴老师的敬仰,坚守在护理一线岗位54年,成为众多医护工作者的偶像;为当面感谢父亲的救命恩人王香莲,维吾尔族一家三代人苦寻53年,终于与恩人重逢;从小在福利院长大的盲女陆明,终于放下了对亲生父母的找寻,感恩给予她生命阳光的阿姨们,第一次开口叫出的“妈妈”,不仅代表着她心中的太阳开始永驻,更是将爱传递给了每一个人。

  这些普通人的悲欢离合,折射出人间大爱。通过歌颂人与人在社会中的相互扶持和感情中的相互渴望,让更多人懂得爱、理解爱、表达爱、传递爱,是《等着我》一直以来的希冀。

  融媒体传播创新,让爱更高效抵达

  这是传媒竞争白热化的时代,也是媒介融合快速发展的时代。竞争既表现在节目的定位、内容和呈现方式上,也表现在传播手段的更迭创新上。只有不断创新传播方式,才能起到“1+1>2”的效果,《等着我》显然更清楚这一点。在中央广播电视总台成立的背景下,《等着我》联合电视、广播、互联网平台,搭建起一个全方位的融合化制作和传播的模式,成为了一个典型的融媒体传播产品。

  央视综合频道、央视网“等着我融平台”及央广“中国交通广播”等统筹联动,协调电视、广播及新媒体平台进行联合传播推广,时政、新闻、军事、教育等破圈层融媒体联动助力,从而最大限度地提升公众对于公益的认知度与关注度,发挥了总台作为国家媒体平台的引领责任和导向作用。

  央视综合频道总监张国飞说,电视承载的内容有限,希望更多人加入,各展所长把公益项目做大。“在我们融媒体平台上报名的人数已经超过了20万,实际能上电视节目的一年也就一百多个故事,大量的故事是没有呈现在屏幕上的。这是一个巨大的素材宝库,我们也特别希望能有更多的媒体加入,让更多的人不再遭受离别之苦,让他们享受到欢聚的快乐。”   (据:光明日报)

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭