佟大为故宫体验文物修复 感叹幕后匠心传承

发布时间:2018-09-14 17:36:34      来源:贵州网
  昨晚(9月13日),江苏卫视大型文化探索类节目《匠心传奇》播出最新一期,演员佟大为受邀作为本期匠心大使,走进故宫博物院,寻锦囊解线索,为观众揭开“故宫文物医院”的神秘面纱。在木器文物修复师屈峰的引导下,佟大为和主持人杨澜一起系统了解了清朝时期留存下来的黄花梨雕龙大柜、黑漆九龙边匾等文物的修复工作。文物医生们精巧的修复手法令佟大为感叹连连,直言匠心难得,几十年的功夫才能修得如此技艺。

佟大为故宫体验文物修复 感叹幕后匠心传承

  节目中,对木器颇感兴趣的佟大为,提议由老中青三代文物医生一同携手创作联名款,并穿上白大褂,在修复师的指导下,动手制作联名款的主体圆盘。作为一个木器修复新人,抛光、画图、锯木……两小时的课程体验完毕,佟大为连连感叹文物医生为观看而降生,为瞭望而工作,更感动于专注和执着的匠人精神,称“既要通晓历史,还要精通文物修复的专业知识,更要能雕会画,看似简单的动作却需要几十年如一日的坚守和传承,才能做到最好”。

相关热词搜索:故宫 匠心 佟大为

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭