执着摇滚 四年追梦 四川小伙摘得好声音亚军

发布时间:2018-10-12 14:20:41      来源:华西都市报

  10月7日,2018《中国好声音》巅峰之夜总决赛上,四川宜宾小伙、今年6月刚从四川师范大学音乐学院毕业的黎真吾以一首《如果还有明天》获本季亚军。

  “每一次失败,都让我离成功更近一步。”10月8日,封面新闻记者致电黎真吾。回忆大学四年的追梦之旅,他认为正是通过失败的总结,才有了今年盲选旗开得胜的“四转”。“从唱功到歌曲的选择,再到临场发挥,是一次次的历练给了我经验。”

  摇滚风格 黎真吾被称为“小汪峰”

  7月中旬,在浙江卫视《中国好声音》播出的第一期节目中,他以一首《山海》在《好声音》惊艳全场,庾澄庆、周杰伦、谢霆锋、李健四位导师为他转身,成为本季第一个获得“四转”的学员。

  在台上演唱时,黎真吾几乎全程闭眼,一首歌已经临近最后一段,他第一次睁眼,看到面前的四把导师椅都没转过来。这反而让他静下心来,第二次睁眼,他看到两块椅背的灯光变白,心想:“ok,既然有人转了,那我就疯吧。”歌曲结束时,他终于把眼睛睁开,看见四位导师都面对自己,狂喜中发出了一声咆哮。

  黎真吾是个耿直BOY,他在台上坦诚,自己其实听不懂它在说什么,只是按照这首歌给自己最直观的感受,“像一只野兽,站在一个山顶上”。哈林说他感受到了一种极度的感官上的冲击,李健形容他的演唱已经不是一个人的声音,是一组音墙,乐评人邹小樱评价黎真吾“几乎是完全凭借自己的本能、那种年轻而不顾一切的态势,把这首歌闯荡出了自我的感觉,而并没有陷入对草东进行的模仿。传递的那种毫不油腻的素人质感,正是《好声音》最需要的。”

  值得一提的是,黎真吾在演唱时的神情和姿态和汪峰很像,而且两人演唱的音乐类型也像,都是嘶吼,都有着强大的音乐爆发力,令人惊奇的是两个人长得都有几分神似,于是,很多人开始称呼黎真吾为“小汪峰”。

  9月中旬,第九期《中国好声音》播出之后,对决越发激烈,在导师异组对抗赛中,作为哈林组第一个出场的学员,哈林对黎真吾也寄予了厚望,而黎真吾也没让导师哈林失望,以令人吃惊的大比分战胜了李健组的赵家豪。

  四年追梦 致谢恩师“终于为你争光”

  10月7日,2018《中国好声音》巅峰之夜总决赛录制结束后,黎真吾向老师郑巧发了一条长信息,言语间有激动有感激,说得最多的是“终于为你争光”。

  郑巧是该学院流行演唱专业的老师,她目睹了黎真吾四年的追梦之路。“从2015年开始,一次偶然的机会,黎真吾报名了《好声音》海选,从此与这档节目结缘。”据公开资料显示,2016年,黎真吾还获得了《好声音》全国城市海选成都赛区三甲,但节目录制时,没有导师为其转身。

  得知比赛结果,他的大学老师郑巧一连向他“追”三个电话道喜。“大学四年,黎真吾每年都参加《好声音》,执着追梦如今有了结果,我都替他激动不已。”

  唱作人生 不会盲目迎合大众

  “黎真吾有一股冲劲,好像随时都打了鸡血。”郑巧犹记得黎真吾在学校琴房,一唱歌就是几小时,歌声响彻走廊的日子。“他的现场很有感染力,一看就知道是‘走心’型选手。”

  尽管没有出生在音乐家庭,黎真吾从小就对音乐表现浓厚的兴趣,甚至在初中就组了摇滚乐队,“摇滚的穿透力和感染力成为我动力的源泉;它不是浮躁喧嚣的,用心品味词曲,就能感受到其中的深意。”到了大学,他还尝试自己作词,作为主唱带领乐队“涅槃”闯入《滚石原创乐团大赛》全国10强。

  大学四年,黎真吾几乎包揽了专业考试的年级第一。“他是一个很难得的苗子。”郑巧说,他的高音撕裂却不乏稳定性;到了大四,中低声也慢慢处理得有层次,控制和转换越来越平稳。

  比赛告一段落,谈到下一步的打算,黎真吾坦言,摇滚这条路并不轻松,他不会盲目迎合大众,同时勇敢接受批判,将围绕“梦想和现实”,创作出富有个性的音乐作品。 封面新闻记者杨晓蓓综合报道   (据:华西都市报)

相关热词搜索:亚军 小伙 摇滚 声音

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭