彩虹合唱团携《白马村游记》为艺术节“加场”

发布时间:2018-11-07 14:03:29      来源:文汇报

  本报讯 (记者姜方)作为第20届中国上海国际艺术节参演节目,上海彩虹合唱团后天将登台东艺带来《白马村游记》专场音乐会。《白马村游记》是彩虹合唱团2017年的创作,已在全国多个城市举行巡演,此次回归上海,用主创的话来说就是专为“自家门口的艺术节‘加场’”。

  近年来以新鲜有趣的合唱表演视频走红网络后,上海彩虹合唱团每次演出都会一票难求。“《白马村游记》是我的一个小突破,不仅包括音乐,还在合唱中融入了一点戏剧元素,会有一些和观众的互动。”上海彩虹合唱团艺术总监金承志说。合唱套曲《白马村游记》讲述失意青年顾远山面对时代涌动,内心感到无法坚定时,梦游世外桃源白马村。在白马村的醉酒梦呓、乡间传奇和声势浩大的村庄活动中,他开始理解别人的生活。作品诗意而略带调侃,在反思都市白领生活的同时,金承志希望用音乐的温暖,安抚都市人群中那些因忙碌和漂泊而茫然若失的灵魂。

  上海彩虹合唱团成立于2010年,前期以幽默诙谐的作品走红网络。近年来,金承志撰写的套曲《泽雅集》《落霞集》等作品渐渐获得专业人士的认可。本场亮相艺术节的音乐会也是对彩虹合唱团近年来作品的回顾:上半场将带来《泽雅集》《落霞集》两部套曲中的选曲,以及一些创作改编的流行作品;下半场则为伴奏人声合唱套曲《白马村游记》,该套曲共有七个章节,其中使用大量温州方言,颇具民俗特色。

  上海彩虹合唱团最初由上海音乐学院指挥系学生自发组织成立,后逐渐吸收各领域的合唱爱好者,成员平均年龄不过20多岁。短短几年来,该团已凭借对“网络神曲”和高雅声乐的融合,成为中国音乐圈充满活力的标志性声音。金承志表示上海的创作环境自由度很大,“上海观众也颇为宽容,给跨界提供了很好的舞台”。他发现,近两年来有越来越多风格多元的艺术团体,以及内容丰富的艺术生活围绕在人们身边。“我们在街头也能看到很多非常棒的艺术家在为行人表演,这个城市的胸襟和气度可见一斑”。   (据:文汇报)

相关热词搜索:彩虹 合唱团 白马 游记

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭