原创音乐人:串起音符为石龙写“情歌”

发布时间:2018-11-09 15:29:54      来源:南方日报

  原创音乐人:串起音符为石龙写“情歌”

赵家锋是一名东莞本土原创音乐人。受访者供图

  ■编者按

  生活是复杂的剧本,且听岁月像旋律永恒。

  在东莞,有这样一群人,从生活的琐碎和平凡中玩出花样。本报策划推出“生活+”系列报道,与形形色色的东莞青年相遇,生机盎然的音乐故事、别具一格的绘画观念、安顿心灵的精神文化食粮,从年轻的生活姿态中,体味他们将艺术嵌入生活的美意,以包罗万象的眼光为大众展示不一样的生活之美。

  《岁月留声》怀旧电视金曲演唱会的舞台上,演员们全副武装,随着故事线的递进,串联起一首首经典歌曲,在场的观众不禁跟着哼唱。10月26日晚,这场别开生面的音乐会为石龙中山纪念堂带来了十足的人气。

  在演出期间,一位忙碌的身影穿梭于台前幕后,虽然已有丰富的演出经验,但这次登台仍让他感到紧张,他便是东莞市音乐家协会石龙分会副会长赵家锋。西装着身、手拿麦克风,赵家锋一会儿浅唱低吟,一会儿侃侃而谈,平常总爱开玩笑的他在谈起音乐时,眼里却藏着一份坚定。

  把一座城唱进歌里

  一支笔、一本本子,每天下班回家的20分钟路程,成了赵家锋创作的固定时段,只要有灵感他就立刻写下来。“经过专业的学习,懂得了乐理知识,写歌就像是自然而然的事。”赵家锋把写歌比喻成汽车组装,节奏、旋律、歌词等是不同的零部件,而乐理知识则是组装工具。

  为什么走上原创音乐的道路?

  面对笔者的发问,赵家锋稍作思考,说:“我想用音乐来表达自己,感觉这样的表达更丰富,有时候语言的表达太苍白。比如,向父母、妻子或家乡表达感情,也许在舞台上用一首歌曲表达心中的感受,更贴切、更丰满。”

  翻开赵家锋的作品集,《茫茫人海路》《一起走下去》《风雨同路》等歌曲都是他的诚意之作,其中一首用东莞话创作的《献给妈妈的生日歌》,是他专门写给母亲的,“以歌寄情,妈妈听了很感动”。

  谈到用音乐来表达自己,赵家锋还举例说,《东江河》就是以石龙为主题创作的歌曲。“石龙是一个有历史底蕴的地方,如何将这些故事告诉大家呢?于是我想为家乡创作一首歌,配以古筝等传统乐器,将石龙的故事唱给大家听。在创作的时候,我的脑海中不断浮现石龙的场景,歌词、旋律一起蹦出来。”

  五线谱上的“爱乐之路”

  在东莞,有不少市民还在追寻着他们的音乐梦想,渴望登上属于自己的舞台;也有一部分市民在守护本土音乐人的梦,为他们的闪耀而努力;还有曾经的原创歌者,已经被现实打败,音乐梦成为了他们的过去式。所幸的是,赵家锋是前者,他的“爱乐之路”代表了一代东莞“90后爱乐人”的追乐历程。

  “沧海一声笑,滔滔两岸潮……”今年28岁的赵家锋从有记忆开始就有音乐陪伴,很长一段时间是耳机不离身。“小时候家里人很喜欢唱K,亲戚家里有唱K的设备,我从小就听着大人们唱。”潜移默化间,音乐的种子悄然种下,赵家锋开始通过模仿歌手的方式自学音乐,“那时不懂乐理知识,只是不断地去听、去唱,还和同学组乐队,玩得很开心”。

  对音乐的认识还停留在模仿的赵家锋,高中时代选择了做一名艺考生。从业余转向专业,乐理知识的学习必不可少,当赵家锋第一次见到五线谱就想打退堂鼓。“刚进教室,看到黑板上的‘蝌蚪文’,完全陌生的东西,我开始后悔自己的选择。”一番思想斗争,赵家锋决定留下来,“出于对音乐的喜爱,还是要去深入了解它”。

  是追梦人更是圆梦师

  大学毕业之后,赵家锋选择到小学做音乐老师,延续着他与音乐的缘分。

  在小学阶段,音乐课主要以“唱游”等趣味形式开展,孩子们可以接触基础的音乐表现形式,如唱歌,舞蹈等,以及竖笛、口风琴这类简单的乐器。总的来说,音乐课上,学生更多是“坐着学”,而不是“做中学”。为了给孩子提供更多元、丰富的实践体验机会,赵家锋将填词教学融入课堂,引导孩子们创作。

  “我会选用简单的旋律,然后让孩子发挥想象力填入喜欢的歌词,然后唱出来,以此激发他们对音乐的兴趣。”赵家锋介绍。一次,赵家锋收到一份五年级学生写的题为《海洋乐园》的歌词,生动、稚嫩的文字打动了他,于是,他为歌词谱上曲子,录好之后再送给那位学生,“学生收到之后开心的样子让我很自豪”。

  文:麦炜源

  (据:南方日报)
相关热词搜索:音乐人 音符 情歌

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭