《四个春天》导演陆庆屹:每个家庭都有自己的诗意

发布时间:2019-01-09 16:47:37      来源:中国新闻网

  中新网太原1月9日电 (记者 胡健)电影《四个春天》导演陆庆屹8日晚现身太原等·艺术影院,与观众分享拍摄影片的感悟。交流过程中,陆庆屹几度眼眶含泪,并表示,“其实,每个家庭都有自己的诗意。”

  《四个春天》是导演陆庆屹用镜头捕捉下从2013年至2016年,回家过春节时拍摄的父母生活。从镜头中,呈现出一对相伴50多年的老夫妻热爱生活,朴实真挚的乡下生活,并把一个家庭的细微感情纪录得感人至深。

《四个春天》导演陆庆屹:每个家庭都有自己的诗意
观众带着母亲观看《四个春天》,母亲讲述儿子在海南求学的经历,对电影中聚少离多的情节感同身受。片方提供

  电影《四个春天》在专业电影平台的评分高达8.9分,1月4日全国公映以来,在购票平台获得9.1、9.0高分。作为2018年FIRST青年电影展的最佳纪录片,影片先后得到巩俐、赵薇、黄渤等明星不同方式的支持。

  8日晚,《四个春天》路演来到太原,导演陆庆屹携电影与观众畅谈拍摄初衷与幕后故事。观影过程中,随着影片中温情家庭时光的徐徐呈现,现场观众亦随之动容,放映结束自发响起经久不息的掌声。

《四个春天》导演陆庆屹:每个家庭都有自己的诗意
《四个春天》导演陆庆屹与观众映后合影。片方提供

  映后交流环节,有观众表示:“这是一部由‘温柔’和‘热爱’组成的电影,感谢导演把‘生活是最美的’道理讲给我们,而如何发现生活之美得看我们自己。”还有带母亲同来观影的观众称,平时不知道如何跟父母表达爱,想通过看《四个春天》增进与家人间的交流,“看到妈妈笑泪交加,知道她感受到了。”

  陆庆屹导演也被现场气氛感染,他鼓励大家做自己生活的记录者:“对父母、对家庭的热爱让我有了坚持记录的动力。其实每个家庭都有自己的诗意,我们需要让自己的思维慢下来,留一点时间去发现并记录身边的美好,而这也正是我希望通过电影传递给大家的愿景。”

《四个春天》导演陆庆屹:每个家庭都有自己的诗意
《四个春天》太原站座无虚席。片方提供

  不同于众多纪录片对苦难的尖锐记录,《四个春天》描绘了生活的美好本真,帮众多观众找回了久违的纯粹与感动。一家欢聚时其乐融融;当子女相继离家时,老两口也有自己的消遣。在牵挂远方儿女的同时,也不忘去追寻生活中属于他们自己的快乐。

  据悉,作为FIRST影展12年来第一部登陆院线的纪录片,《四个春天》的上映得到众多明星业内和观众的支持,在各大社交平台引发广泛讨论,首周末票房数据逆势而上,周六周日票房增幅均达到50%,本周一票房占比增幅达到83%,本周上座率持续占领同档第一。不少网友纷纷呼吁院线增加排片:“纪录片上映不易,希望能让好电影能在电影院多停留一会儿,拥有更多与观众见面的机会。”(完)

  (据:中国新闻网)
相关热词搜索:诗意 导演 家庭

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭