支付宝扫一扫 关闭

上戏优化“艺考”考试环节 初试面试类考试当天公布成绩

发布时间:2019-01-09 18:27:35      来源:中国新闻网

  中新网上海1月8日电 (记者 许婧)上海戏剧学院8日发布消息称,上戏2019年招生规模和人数较去年略有增加,2019年拟招收本科生484人,较2018年增加了20人;同时,将在招生考试改革实践中,率先推进艺术类本科招生考试制度改革,不断优化考试环节、细化考试内容、深化专业内涵,努力实现“公开公平公正”原则与优秀艺术人才选拔机制相统一。

  校方发布的最新数据显示,截至1月7日晚7时,2019年报考人数为34827人次,而2019年考试报名截止时间为2019年1月10晚7时,预计报名人数还将持续增加。

  上海戏剧学院招生办主任刘志新介绍了上戏今年本科招生考试的创新举措。

  刘志新说,为便于考生报名考试,让上戏招录更多优质生源,今年上戏本科招生考试在时间安排上将分两个阶段进行。第一阶段考试从1月14日至1月23日,有四个院系11个专业考试,分别为戏曲学院表演(京剧),表演(戏曲音乐),作曲与作曲技术理论(戏剧戏曲音乐设计与制作);舞蹈学院舞蹈表演(芭蕾舞)、舞蹈表演(中国舞),舞蹈表演(国标舞),舞蹈编导;舞台美术系戏剧影视美术设计(舞台设计),戏剧影视美术设计(灯光设计),戏剧影视美术设计(服装与化妆设计);创意学院数字媒体艺术。

  第二阶段考试从2月15日至3月2日,考试的院系及考试专业有表演系、导演系、戏文系、电影电视学院、戏曲学院(戏剧影视导演—戏曲、表演——木偶)。

  与此同时,上戏2019年本科招生考试大部分专业初试环节,优化了考试科目,以往初试考核三、四项内容,今年优化为两项,在初试中更加突出考察学生基本专业素养,细化复试和三试的考试内容,以便更加充分考察具有专业素养的考生,选拔优秀的,具有艺术培养潜质的学生。

  由于今年本科招生考试采取分段进行,上戏进一步合理科学安排考场,优化考试环境,更好地调配安排考场和考委,增加考委数量,相应的增加校外考委的数量,同时进一步运用信息化手段,优化考生的考试环节,从报名、报到、考区的确认等优化考试流程,减少学生候场时间。初试面试类考试,当天公布成绩,减少学生等候成绩的时间。今年表演系戏复试考试将分声台形表四个门类分别进行考试,考委将更加专业化,考核更加科学化。

  在招生考试改革实践中,上戏推行“一台两库三系统”“一台”即考试科目公共平台,“两库”即考委库、考题库,“三系统”即网上报名和查分系统、平板打分系统、网上阅卷系统。

  针对艺术类招生考试涉及各环节,制定利益冲突回避、考委库遴选、招考监察、信息公开等一系列制度。严格规范招生流程,做到现场面试校内外考委各占50%,实现“现场面试全程录像备查、监察人员全程进驻考场实时监督”。

  刘志新特别提到,2019年上海戏新增戏剧学专业,拟招生15人,招收高考文化成绩达到普通类一本线以上的考生(语文单科成绩不低于110分)另一个要达到普通类一本线以上的专业为艺术管理专业。“这两个专业不进行校考,根据高考文化课考试成绩录取”。

  上海戏剧学院院长黄昌勇表示,上海戏剧学院是国内戏剧学研究的重镇,门类齐全的办学特色为本专业的设立提供了深厚的土壤,本专业注重学生扎实的戏剧影视的理论素养和研究评论能力的锤炼,涵养学生与戏剧艺术综合性特征相适应的艺术感悟及创造性思维,致力于培养在戏剧院团、报刊杂志、电视台、出版社等单位从事相关工作的复合型、创新型的人才。

  “上戏注重学生人文素质教育,在招生考试环节重视考生文化课成绩,坚持一本优先原则”,黄昌勇说,在招生环节,学校不仅看重学生的专业素养,更看重学生的综合素养,对戏剧影视导演、戏剧影视导演(戏曲)、播音与主持艺术、影视摄影与制作等多个专业的考生进行文化艺术综合素质测试(笔试),以考察考生的文化素养,并设语文单科分数线,“上戏创建世界一流艺术大学,必须培养一流艺术人才”。(完)   (据:中国新闻网)

相关热词搜索:考试 初试 环节 成绩

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻