还原时代质感 “细节控”导演成就《大江大河》

发布时间:2019-01-11 15:42:46      来源:今晚报

  还原时代质感 以致敬心情去拍摄

  “细节控”导演成就《大江大河》

  电视剧《大江大河》首轮播出落幕,这部剧引发的话题依然在延续。日前,该剧的导演孔笙、黄伟接受媒体采访,谈了该剧的幕后故事以及拍摄感想。

  两大导演强强联手

  《大江大河》由导演孔笙和黄伟联合执导。两人一开始就达成了一致意见:“我们要用最朴实、最真实的一种表现手法去阐述这部戏,这个在拍摄之前做了统一。所以大家现在看来这个剧在影像风格上是很统一的。”两位经验丰富、志趣相投的导演默契合作,带来了“1+1>2”的效果。孔笙说:“我和黄伟都是摄影出身,对画面、对镜头的把握有一种契合。另外,黄伟也会从他的专业上,包括他从张黎导演那边学到的一些好的东西带过来,让我受益匪浅。”

  黄伟介绍,两位导演有分工也有交叉,创作的碰撞与融合让《大江大河》兼有新鲜的活力和丰富的层次。“我们在各自的空间里,对每一段戏有不同的阐述,这恰恰能带给这部戏一种既比较和谐又有所不同的气质。剧中三个主要人物在不同的地点、不同的时间、不同的环境下碰到不同的事情,这些很难用一个相对统一的手法去阐述,我们用大背景相对统一而每段戏有不同处理方式的手法,反而让观众看着更轻松一些,更能融入剧情。”

  真实性不能打折扣

  孔笙是出了名的“细节控”,“正午阳光”团队更因其严谨的创作态度被观众称为“处女座剧组”。《大江大河》的故事时间跨度大,如何还原时代质感、营造真实的故事情境,成为两位导演最先需要面对的难题。孔笙感慨:“因为它离我们太近了,也就是40年前、30年前的事情,我们这一代人还有些清晰的记忆,所以我们的主创和制片都是带着一种情感,带着一种致敬的心情去拍摄。确实,我们团队对细节的要求比较严,因此也拍得挺辛苦。这个剧也算是比较烧钱的,因为中国发展太快了,40年前的很多场景都找不到了,所以需要重新搭建。”

  除了场景,导演对道具和服装也提出了很高的要求。如此“烧钱”费时又费力,一些细枝末节是否有细抠的必要呢?孔笙对此有着坚定的看法:“我们拍一个现实主义题材的剧,希望观众能够认可它,而如果你拍得不像或者不是那个年代,这个戏的真实性就会打折。我们特别想让观众看了这部剧,都能够回忆起那个年代的事情,很多时候,一个细节比一个情节更容易打动人。”   本报记者 刘桂芳   (据:今晚报)

相关热词搜索:大河 大江 质感 导演

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭