因暴雨影响交通 武汉中考20余年来首次延迟开考

发布时间:2019-06-22 12:42:29   作者:郭会桥   来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(记者 郭会桥)前日深夜至昨日上午,武汉市骤降暴雨,全市部分道路积水,影响考生赴考。昨日上午8时40分,武汉市招考办发布紧急通知,上午考试的各科目开考时间推迟1小时。据悉,这是武汉中考20余年来首次延迟开考。

  据了解,暴雨从前晚11时开始。昨日上午7时许,武汉市中心气象台紧急发布暴雨红色预警信号。大暴雨持续,局部降雨量已达120毫米。武汉市招考办相关负责人介绍,昨日上午8时前,中考试卷已全部安全运送到各考点,考务准备工作就绪。同时,武汉市中考值班室接到考点现场报告,部分考点门口出现渍水,一些考生无法按时抵达考点,新城区有送考大巴受阻。

  为此,武汉市招考办启动紧急预案,各考点的考务准备时间适当提前,考点准备足够的雨具等物品,保障试卷及考试用品不淋湿、不受损;所有考点开放室内体育场、食堂、大教室、报告厅供考生避雨。上午8时40分,武汉市招考办汇总全市各考点信息,考虑到当时暴雨持续,部分考生无法正常抵达考点。武汉市招考办发布紧急通知称,经市招考委研究并报市政府同意,决定延迟中考物理、化学学科开考时间,由原来的9时开考延迟到10时开考,考试各阶段实施程序顺延。

  “延迟开考的决定是经过慎重决定的。”武汉市招考办有关负责人介绍,昨日上午7时许,各考点考务人员都已到岗。此时,就有考务人员反映考点门前出现渍水,延迟开考的决定就开始酝酿。8时35分,考生陆续进入考场。市招考办通过考点视频监控发现,部分考点考生较少,有的考点送考车辆遇渍水受阻,一些考生无法按时抵达。“此时,我们研判,这不是少数学生遇到的情况,为了不影响考生正常考试,我们第一时间向武汉市政府报告,申请延迟开考一小时。”8时40分,延迟开考的紧急通知陆续通过媒体、考务平台向各考点发布。

  为了不影响考生中午吃饭和休息时间,也避免影响家长接送考生。昨日上午9时30分,武汉市招考办发布通知:当天下午的中考英语科目开考时间也推迟1小时,由原来的14时30分延迟到15时30分开考。各考点安排已进入考场的考生,在集中休息点和考场内休息至开考。昨日17时30分,武汉市中考所有科目考试顺利结束。

  昨日,记者现场采访时,延迟开考举措受到不少家长的点赞。武汉市旅游学校考点,武汉一初慧泉中学一名考生家长告诉记者,“虽然我的孩子没有迟到,进入考场等了一个小时。但中考是大事,其他孩子耽误了,可能会影响到他们一辈子,我们觉得等一个小时是值得的。”

相关热词搜索:

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻