6个月完成0到1的飞跃,许家印造车再一次完美诠释“恒大速度”

发布时间:2019-06-30 11:16:32   作者:大树   来源:博闻财经
  来源:博闻财经;作者:大树

  (一)

  这一次,新能源汽车市场“狼”真得来了。

  6月29日,期待已久的恒大新能源汽车——国能 93车型正式在天津量产下线。 仅半年时间,恒大新能源汽车就从幕后走到台前。世人再次见识到 “恒大速度”。

(国能93车型量产下线仪式嘉宾合影)

  众所周知,汽车制造极其复杂、精密,是高端制造业的代表。 量产能力则是衡量汽车制造商合格与否,最关键和核心的能力,只有越过这道“龙门”,一个新能源汽车制造商才有征服星辰大海的资本。否则,就是哗众取宠的PPT造车。

  恒大作为中国和全球新能源车市场投入最大的造车新势力,这一刻意义非凡。

  §

  于恒大而言, 它意味着两年前启动的向高新技术制造业和新能源车跨界转型的战略取得了实质性成功,造车大业已由蓝图变成现实,完成从0到1 的转变,“制造业恒大”的标签已名副其实。

  §

  也意味着,“3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”目标迈进了坚实的一大步。

(参观恒大新能源汽车天津生产基地)

  据悉,随着国能 93车型在天津生产基地量产下线,恒大在上海、广州、沈阳的各生产基地的建设投产也将加速提上日程,为后续推出更多蕴积恒大基因的新车型提供产能保障。

  于新能源汽车市场而言,它意味着洗牌即将开始,作为市场上动作最凶猛的那头狼,恒大的正式加入将加速行业的优胜劣汰。当然,从中国新能源汽车市场健康发展的角度来说,这是好事;但对于那些靠补贴、忽悠续命的新能源车车企来说,就是噩梦了。

  于国内消费者而言, 它意味着物美价廉的恒大牌国民新能源车,不久后就要走入千家万户。

  因为该车型是一款定位普通型、实用型、经济型的高性价比车型,完全具备萨博75年技术沉淀的精粹,在高效电能、卓越驾控、极致安全、智能出行等多个方面均有着出色的表现。

  (二)

  从最初对质疑声的不屑一顾,到中途被合作伙伴使绊子后的愈挫愈勇,到去年底以来,通过一系列让人目不暇接的并购布局,完成新能源造车全产业链闭环,到半个月前,在沈阳和广州落户新能源汽车生产研发基地,再到现在量产车下线。

  短短一年多的时间,在新能源车赛道上,恒大便由一个搅局者、懵懂的新手成长为引领者、中国新能源汽车最大的一股变量,这一路上恒大经历了很多。

  时下中国经济正处在结构优化调整、产业转型升级的关键期,包括房企在内的中国企业都面临着“升级”压力:往什么方向转型?如何转型?怎样才能成功转型?这些都是亟须搞清楚的现实问题。

  此时,某种程度上, 恒大在新能源车领域从0到1的突破,就是一个很好的、值得社会和其他企业研究的“企业转型样本”。尤其是恒大新能源汽车的成功下线,更是直接印证了过去一年多,恒大转型在路线选择、战术策略、执行力等方面有诸多可取之处。

  其一、转型方向必须和国家大战略一致。

  正所谓成功既要靠主观努力,也要靠历史进程。如今制造强国战略是大时代背景,“新能源汽车”不仅被列为国家七大战略性新兴产业之一,更是政府工作报告的高频关键词之一。

  可以说,以新能源车为代表的新型制造业,是新时代最为重要的风口之一。也正因如此,传统几大制造业强国,如日本、荷兰等都在投入资金、人力研发先进的新能源车技术。使得大量优质技术和资源涌现在行业内。

  一旦进入新能源汽车的风口,不仅意味着巨大的市场空间,也意味着企业有更多的国际先进技术资源可用,减少弯路。

  其二、外延式并购,是企业跨界迅速打开局面的明智之举。

  与那些闭门造车的其他造车新势力相比,恒大最与众不同的操作就是通过外延式并购,如通过入主瑞典NEVS、与世界顶级豪车制造商科尼赛克组建合资公司,获得了强大的整车研发制造能力;通过入主卡耐新能源,获得日本顶尖动力电池技术;通过入主荷兰e-Traction公司和英国Protean,全面掌握了世界先进的轮毂电机技术。

  短时间内便拥有了新能源汽车完备且顶尖的产业链,不仅高高筑起护城河,也使得新能源车迅速量产,实现后来者居上。

  较于那些早早入场,至今还挣扎在“量产”难关的造车新势力,恒大的外延式并购,不得不说是事半功倍的明智之举。

  对于其他想要转型并谋求迅速打开局面的中国企业来说,这无疑是个很有意义的启发。

  其三、没有借口、不打折扣的执行力,是任何企业转型迅速取得突破的关键。

  今天的量产车下线仪式,再一次让世人领教了恒大的执行力。早在今年初时,恒大便对外公布,天津基地将于2019年6月开始全面投产,如今如期兑现。

  这一小细节再一次印证了许家印口中“恒大非常强大的执行力”。而没有借口、不打折扣的强大执行力,正是恒大能在短短一年多时间内让跨界造车大业落地、开花、结果的直接推手。

  某种程度上来说,其他转型企业要想取得恒大新能源车这样的转型成功,就必须狠抓管理。

 
相关热词搜索:

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻