湖南新田:“三亮一争” 激活“红色细胞”

发布时间:2019-11-28 18:17:31   作者:卢默生   来源:贵州网

  “我承诺,为村里贫困户提供300个务工工时,为敬老活动出钱出力,为村里项目建设调解矛盾纠纷,这三件事,我一定做到!” 青龙村党员肖昌生在“三亮一争”承诺中说道。

  “我们村里的党员,全部亮出了身份,在家门口亮出‘党员责任牌’让广大群众监督,党员们比以前表现更好了,都能主动干事了!”新田县乌下村村党总支部书记刘友财对来访的省委党校青干班调研组同志说道。省委党校青干班调研组到村里走访了解情况后,被乌下村的党员干部的精神所感动,当场集体表态捐款50万元支持村里的产业发展。

  2019年,新田县紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新“三亮一争”活动载体,推动党员亮出身份、亮出岗位、亮出作为,争当履责标兵,全力推动党员感党恩、悟初心、担使命,激活党员“红色细胞”能量,有力推动了脱贫攻坚、农村人居环境整治、产业发展等各项重点工作的开展。

  搭起“红色载体” ,让党员动起来

  要让党员发挥作用,既要有思想引领,更得有平台载体。如何让党员发挥作用?让党员在哪些方面去做些事情?新田县在全县2万名党员中开展“三亮一争”活动,搭建“为党员做好三件事,献礼中华人民共和国成立70年”、“小区呼叫、党员报到”和“聚力三大攻坚战,我是党员作奉献”三大平台载体,让党员参与其中,并定期开展“党员标兵”评选,让党员动了起来,激活了每位党员“红色细胞”能量。

  “在拆除“空心房”过程中,我们推行“三个先做到”:要求村民做到的,党员带头先做到,要求党员做到的,村干部带头先做到,要求村干部先做到的,我这个支部书记带头先做到!”新田陶岭镇周家村党支书记周军华在介绍村里“空心村”改造工作经验时说道。周家村在开展“空心村”改造中,通过“聚力三大攻坚战,我是党员作奉献”活动引领,让党员做出承诺,带头拆除危旧房,通过党员作用发挥,使得村里的改造工作得以快速推进。

  一天早上,组织部党建室来了一位特殊的“上访户”,陶岭镇刘何村的一名81岁的老党员刘细女,专程到组织部党建室反映,作为一名老党员,村干部没有将“共产党员户”“党员责任牌”在她家门口张贴。她说,我是一名老党员,我也要亮出身份,我开会也要把党徽佩戴好。“我要求也要张贴‘共产党员户’‘党员责任牌,有两个意思:一是亮出身份,二是提醒自己不忘初心。年纪大了,要求也不能放松!村里开会,只要通知了我,我都会让家人送我过去参加的”她对党建室工作人员说道。

  “平常时候看得出来、关键时候站得出来、危急时候豁得出来”, 在“三亮一争”活动的推动下,一幕幕身边优秀共产党员的故事正在不断上演。

  2019年6月19日,新田籍儿童月月(化名)在东莞市寮步镇石龙坑出租屋的楼顶意外坠亡,其孤独无助的父母找到新田驻东莞三和第五流动党支部。在这个关键时刻,第三流动党支部书记黄承平、第五流动党支部书记谭小兵与东莞新田商会会长王斌及时介入帮助理性维权,经过5轮协商,帮助月月父母争取了20.35万元的赔偿金。

  决战脱贫攻坚、创国家文明县城、搞好人居环境整治…….一支支党员服务队、驻村工作队、党员先锋队穿梭在农村网格、农户家中、大街小巷,服务群众,服务民生。

  树立“红色标兵”,让群众跟上来

  “党员作示范,群众跟着干。”新田县推行“三亮一争”活动,学习十八洞村“一个党员联系5户群众”的做法,让每名有能力的党员直接联系5户左右的群众,聚点成线、服务一片,定期开展“履责标兵”评选,带动群众一起干。

  新田县龙泉镇秀富里村原来村里人居环境不好,虽然临近县城,但卫生评比一度落在后面,秀富里支部在今年 “一个党员联系5户群众”,实行村干部包片,党小组长包网格、党员包户措施,给党员分配任务,让党员带动群众一起来抓村里卫生工作和环境整治工作,成效明显,2019年第二季度人居环境整治中秀富里村排名全县第一,实现华丽“蝶变”!

  新田县盛世龙岸小区是新田成立物业小区党支部的第一个小区。小区支部成立后,党员带头做好小区的车辆停放、消防通道清理、服务年老居民等力所能及的工作,机关党员开展“小区呼叫,党员报到”服务,实行居民点单、支部下单、党员接单,也带动更多的居民群众参与到管理和服务中来。“自从成立了党支部,党员动了起来,我们小区的业主和群众都受到感染,一起加入到我们的小区的治理中来,我们的自治能力更强了”,业主委员会主任、支部书记何小平同志对来访的记者说道。

  建起“红色堡垒”,让支部强起来

  “村里要致富,关键在支部”。在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、项目建设等工作中,各党支部以“三亮一争”活动为抓手,推动党员围绕党支部的工作重点发挥作用,把党员干部凝成股绳,锤炼成攻坚克难的主力军,把支部建成为攻坚克难的“红色堡垒”

  “说起我们的村的产业发展,我给大家讲一个故事,我们的五月黄大豆产业招商,有一天晚上,我们支部得知有一个老板来新田投资富硒大豆产业,开始选点在另一个村,没有谈好,我一看有机会,和支部的同志一起马上连夜联系这个老板,叫他们在日西河边的夜宵摊吃了一碗唆螺,把他们留了下来,第二天到村里看现场,就把投资意向定了下来”潭田村党支部书记乐茂在党建“乡村论剑”现场会上讲起经验,一脸兴奋!“我们的支部同志就是一条心,大家力往一起使,党员一起干,我们用一个月的时间,就流转了800亩土地!”

  原来潭田是新田有名的“烂仔村”,现在成了有名的“示范村”,用部书记乐茂的话来说,就是抓好党建,支部带着党员一起干,干部包组,党员包户,支部就有了战斗力!

  骥村镇黄公塘村原来是“软涣村”,也是市委宣传部联系的扶贫村。这两年,村里开设“党员讲堂”,让老党员、老干部还有市委宣传部联系的一些专家到村里讲党课,在今年推进“聚力三大攻坚战,我是党员作奉献”主题活动,把党员紧紧凝聚在总支周围,黄公塘村实现从“软涣”到“示范”的华丽蜕变。

  两新组织党支部在“三亮一争”活动中开展“聚力三大攻坚战,我是党员作奉献”主题活动,到村里开展慰问困难群众、为公益事业捐资、为贫困学子募捐、吸收贫困户就业等力所能及的帮扶工作,仅2019年6至7月就累计投入200多万元,62个党组织主动联村开展帮扶工作,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴。今年6月,维爱公益协会被评为全省先进社会组织,今年10月,县个私协会第八支部书记陈玉生被评为全省非公有制经济组织优秀共产党员,今年11月,县个私协会第十支部书记李力被湖南省两新工委、省非公党工委推荐为“全国优秀个体户”参评人选。

  (卢默生)

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻