作家张一一网红店赋文悬赏挑错 顾客改动一字白吃

发布时间:2019-12-01 21:33:10   作者:贵州网   来源:贵州网

光棍节发起人、著名青年作家张一一创办的网红美食“光棍卤粉”每天排成长队。

“张一”(张一一)“韩二”(韩寒)“唐三”(唐家三少)“郭四”(郭敬明)被誉为当代文坛的”新四大才子“。

  近日,网红城市湖南长沙五一商圈一家叫“光棍卤粉”的网红美食店贴出了一张启事,公开悬赏与“韩二”(韩寒)、“唐三”(唐家三少)、“郭四”(郭敬明)并称为当代文坛“新四大才子”的内地青年作家张一一的《光棍赋》,并承诺:“凡能改动光棍节发起人、光棍卤粉创始人、"中国11大光棍"之一张一一先生《光棍赋》一字者,白吃招牌光棍卤粉一碗。改动处得张一一先生认可者另奖励11元每字。”启事贴出,引发了不少食客和网友的围观和热议。

  战国末年秦国丞相吕不韦组织属下门客集体编撰《吕氏春秋》,书成之后,吕不韦把书挂在咸阳的城门上,让大家看。并说,如果有人能够在上面改一个字,就赏赐千金,留下了“一字千金”的美谈。

  当代文坛也不时曝出“悬赏门”,2009年6月,由阎崇年校注的《康熙顺天府志》出版发行时,其发表了“挑出一个错,奖金一千元”的声明。时为山西大学文学院古代汉语副教授的白平称,他从《康熙顺天府志》中发现了420处错误,因阎崇年拒绝依照其公开声明所确定的内容履行义务,故诉至法院,要求给付奖励金42万元,此事件被人戏称为“悬赏门”。此后,阎崇年辩称从来没有委托任何媒体发布过悬赏广告,“重金求错”只是他与记者聊天时的说法,悬赏之事最后不了了之。

  2012年,作家张一一在其新书《带三只眼看国人》出版时在微博公开发布悬赏广告承诺挑出一个错奖赏1001元。山西大学文学院教授白平再次应战,认为该书存在172处错误,将张一一诉至法院索要悬赏奖金17万余元。2018年7月9日下午,北京市朝阳区人民法院一审认定其中18处知识性错误,判令张一一向白教授支付报酬18018元。张一一虽坚持“称文学创作不同语文教学”的观点,但依然如约支付报酬,此事被海内外200多家主流媒体跟踪报道了一年多,成为文学圈内乃至社会各界持续热议的话题,张一一因此被认为比阎崇年更靠谱。

  “文无第一,武无第二”,张一一公开悬赏改《光棍赋》的启事一经贴出,网友、文青和光棍们个个摩拳擦掌,瞪大眼睛准备一展身手,而究竟能否改动,第一个有资格“白吃”的人会是谁,姑且拭目以待。

相关热词搜索:
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻