富德生命人寿3·15宣教丨以案说险-醉驾发生意外事故是否可以理赔?

发布时间:2021-03-19 15:17:47   作者:熊桂林   来源:贵州网

  一、案情简介

  2020年1月,客户杨先生在保险保险公司投保了一份保险,合计缴纳保费10000元。

  2020年12月,保险公司接到客户家人报案称杨先生发生车祸导致意外身故。接到报案后,保险公司工作人员联系客户并对客户提供理赔资料进行审核,并前往所属交警大队调查事故经过;经调查核实,被保人杨先生在发生事故时,酒精含量212.78毫升,属于醉驾。公司按照保险合同免责条款约定,对该理赔申请进行拒付并退还合同现金价值。

  二、案例分析

  醉酒期间发生的意外事故属于保险公司责任免除的范围,所以是不在意外事故理赔范围内。而意外险是指以意外伤害而致身故或残疾及医疗为给付保险金条件的人身保险,如果意外事故在责任免除的范围内的,发生事故保险公司一般不予理赔。

  三、注意事项

  保险责任免除,广大消费者应注意以下几点(具体以合同约定为主):

  1.投保人故意造成被保险人死亡、伤残或疾病的;

  2.被保险人故意犯罪或者抗拒依法采取的刑事强制措施;

  3.被保险人自本主险合同成立或者合同效力恢复之日起两年内自杀,但被保险人自杀时为无民事行为能力人的除外;

  4.被保险人故意自伤;

  5.战争、军事冲突、暴乱或武装叛乱;

  6.核爆炸、核辐射或核污染。

  7、被保险人在酒醉、食用毒品后发生的意外伤害。(熊桂林)

相关热词搜索:富德 生命 人寿 保险
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻