中国作协副主席白庚胜调研丽江东巴文化学校(筹)

发布时间:2021-04-22 20:36:12      来源:贵州网
  (记者 和春娟)4月13日下午,中国作家协会副主席、国际纳西学学会会长、白庚胜一行莅临丽江东巴文化学校(筹),就东巴文化的传承与发展工作进行了调研,丽江市、玉龙县相关部门负责人陪同调研。

中国作协副主席白庚胜调研丽江东巴文化学校(筹)
白庚胜一行调研

  坐落在丽江下束河的丽江东巴文化学校(筹)是“世界记遗产”东巴文化保护、传承和发展的重要阵地,此次来到丽江东巴文化学校(筹),白庚胜认真听取了学校的筹建、开展及未来规划,和第十七代东巴文化传人和丽军(阿恒东塔)、国际知名作家兰心、企业家万一龙相谈甚欢。学校的赞助出资人万一龙向白庚胜介绍了学校的筹建历程以及未来将筹集数千万元资金用以建立国际东巴文化学校的规划,旨在对保护、传承、发扬、传播东巴文化,为各界人士提供了走近、深入了解、学习东巴文化的最佳窗口和途径,让世人受益于东巴文化,让东巴文化进一步走向世界。

中国作协副主席白庚胜调研丽江东巴文化学校(筹)
阿恒东塔和白庚胜

  白庚胜高度赞扬了万一龙对东巴文化的大愿与义举,他说,万一龙做为非纳西族人和非丽江人能如此不遗余力地为东巴文化做出贡献,是纳西族人民学习的榜样,丽江东巴文化学校(筹)有望成为东巴文化的新地标和东巴文化走向世界的文化名片。

中国作协副主席白庚胜调研丽江东巴文化学校(筹)
万一龙、阿恒东塔、兰心和白庚胜

  据悉,丽江东巴文化学校(筹)从2019年下半年就已开始筹备,为了保护、传承、复兴东巴文化,保护和传播东巴文明和智慧,在第十七世东巴文化传人阿恒东塔东巴(和丽军)的倡导下,凝聚了万一龙、兰心、董桄福等对东巴文化有着情怀和使命的社会同仁,秉持“东巴文化的守护者、东巴精神的传播者、民族之魂的召唤者、人类大爱的践行者”的价值主张,开启东巴文化的保护、传承、发扬、传播大愿。

中国作协副主席白庚胜调研丽江东巴文化学校(筹)
阿恒东塔写东巴文

  万一龙是香港玖龙国际贸易集团董事长,从事家具、体育用品、服装、五金、工艺品、建材等国际贸易,同时也是高能高维的国学大师,践行儒释道的大修行者,广行布施的大慈善家。多年来致力于慈善事业,每年为公共设施建设和公共医疗保健设施建设捐款、捐物。参与捐建广东省佛山市医灵古庙、财神庙、天后宫等民俗设施。创办国学班传播中华传统文化,让全国各地数千万学员受益于传统文化。同时,也是“敬天爱人,正觉禅心”游学活动发起人,“阿明高图高维智慧书院”的创始人。

  为更好地传承、传播濒临失传的东巴文化,阿恒东塔东巴打破了东巴文化“传内不传外,传儿不传女”的传承祖制, 2019年,第十七世东巴传人阿恒东塔东巴在香格里拉阿明灵洞前破例收国际知名作家、中英双语主持人兰心为史上唯一东巴女传人,赐名“兰心萨美”;收万一龙为首位外族外地的丁巴什罗弟子,并赐名“阿明高图”。他说,万一龙(阿明高图)是广东有口皆碑的慈善家,一直行善积德,广行布施,捐建爱心道场,又对濒临灭绝的东巴文化怀有大爱,很符合东巴文化“敬天爱人”的思想,故于阿明灵洞法会殊胜之日,收为首位外族外姓男弟子。

  由此,2020年已面向全国开展了三届“敬天爱人,正觉禅心”游学活动,在东巴文化的熏陶里,延续一场直面心灵、寻找自我的爱与智慧盛宴。

相关热词搜索:中国
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻