深加工促中宁枸杞“乘风破浪”

发布时间:2021-04-26 17:02:20      来源:
  今年,北京某咖啡店推出了一款网红产品“枸杞拿铁”,咖啡师们将枸杞泡发后打成果浆,再按一定比例加到拿铁咖啡中。枸杞浆与咖啡融为一体,既不会抢走咖啡的味道,还让其口感更厚实、更顺滑,喝到杯底,沉淀的枸杞种子,还会在你的舌尖游走……,一杯“枸杞拿铁”不仅满足了年轻人维持潮流的生活方式,更突显了当下年轻人对于健康、养生的迫切需求。

  第一财经商业数据中心CBNData发布的《年轻人养生消费趋势报告》显示,我国半数以上的“90后”有脱发、掉发、视力减弱的困扰,同时约有四成存在肥胖、运动能力下降的情况,还有三成出现免疫力下降的问题,健康消费已经成为越来越多年轻人的常态化需求。

  京东数据也显示,在刚刚过去的2020年,“95后”养生消费增长超2倍,近三年来,90后已成为线上购买传统滋补营养品的中坚力量。

  说到传统营养品,开篇提到的“枸杞”,绝对是滋补、提高免疫力的首选,不过在大多数人的认知中,枸杞的形象单一、食用方式单一、时尚感为零,一粒粒红通通的泡在温水里的枸杞,昭然若揭你流失掉的青春与活力。

  “很多人都认为枸杞是中老年人泡在茶里的产品,那我们就研发出枸杞原浆,就像喝奶昔的感觉,让年轻人也爱上枸杞”。这是宁夏百瑞源枸杞股份有限公司用户中心总监曹银松的回应。记者了解到,近年来,枸杞产品已不再局限于干果的呈现形式,枸杞压片糖果、枸杞原浆、枸杞口服液、甚至枸杞面膜、枸杞口红……在中国枸杞之乡中宁县的枸杞企业通过不断的创新、研发,极大地丰富了枸杞加工产品的形态和类别,让整个枸杞的产业链得到延长、价值链得到提升、也取得了良好的市场经济效益。

  “枸杞产业要取得突破,必须走精深加工的路子。”宁夏早康枸杞股份有限公司董事长朱彦华说。早康公司很早就认清了这一趋势,积极主动走出去,借助科技合作项目,与天津科技大学合作,采用超低温破碎、生物活性稳定、生物酶解三大技术,将头茬鲜枸杞制成营养价值更高的枸杞原浆。早康公司生产的枸杞原浆从采摘到压榨6小时之内完成,利用超细微破碎技术,最大限度保留枸杞鲜果中的营养成分。一包30毫升的枸杞原浆由700颗新鲜枸杞制成,因其营养价值高、设计时尚化、口感佳,身价倍增。早康公司还利用低温瞬间真空,研发含水量小于5%的冻干枸杞及锁鲜枸杞。

  目前,以“中宁枸杞”为公用商标,中宁培育了“早康、宁夏红、玺赞、杞芽、宁安堡等75个自主品牌,拥有中国驰名商标4个,宁夏著名商标12个。枸杞是中宁县的地域符号、主导产业、文化象征,更是中宁县深具内涵的红色名片。

  作为中国药食同源的道地药材,枸杞在健康养生产业蓬勃发展的形势下,保健作用和产业价值还远未释放,还有很大发展空间。专家认为,突破产业发展瓶颈必须加强科技支撑,提高产品附加值,充分发挥中宁枸杞的品牌叠加效应,未来中宁枸杞行业深加工趋势将会越来越明显。

相关热词搜索:加工
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻