又是一年春耕时,红色产业富农家

发布时间:2021-04-29 12:07:21      来源:
  又是一年春耕时,3月下旬至4月上旬,勤劳、热情的中宁人又迎来了新一轮的枸杞播种期。在“十四五”的开局之年,中宁县为了鼓励当地农户种植的积极性,促进枸杞产业的发展。今年起,中宁县对种植枸杞的农户实施3年期每亩地共补贴5000元的计划,以确保农户、合作社以及企业在前三年收入有保障,发展产业有信心。据了解,中宁全县枸杞种植面积稳定在20万亩,农民人均来自枸杞产业的收入占农民人均可支配收入的三分之一以上,枸杞产业无疑是中宁县最具特色的富民产业。

  自古以来,国人就将枸杞奉为杯中的长寿药,在庞杂的枸杞家族中,老祖宗们就偏爱中宁枸杞,明弘治年间更是被奉为当朝“贡果”。时至今日,中宁枸杞已从“皇家队”变成了“国家队”,成为了我国枸杞产业的龙头及领军品牌。中宁枸杞能够都取得如此骄人的成绩,除了天然的地理位置及文化传承因素之外,离不开宁夏回族自治区及中宁县政府对枸杞产业发展的大力支持,从制定发展战略、给予政策扶持、到支撑科技创新、打造精品品牌,中宁县政府可谓是举全县之力为中宁枸杞保驾护航。

  制定高质量发展战略

  近年来,中宁县委、县政府始终坚持走特色化、品牌化、精品化之路,以“六个中心、六个小产区、六个全覆盖、六个关键环节”为载体。不遗余力地扩基地调布局,强科技提品质、兴加工促转化、拓市场树品牌、推文化促融合,全力推动中宁枸杞产业转型升级。2021年,中宁县政府更是加大发展力度,牢牢把握实施乡村振兴战略的重大机遇,充分发挥中宁枸杞产业的核心产区优势、地理标志优势、市场集散优势、产业集聚优势,强化标准引领、创新驱动、科技支撑,推动一二三产业融合发展,着力打造现代农业全产业链,迈出枸杞产业高质量发展的坚实步伐。同时今年县政府还要加大政策扶持力度,细化扶持措施,以市场为导向,以效益为中心,推动枸杞产业的可持续发展。

  政策扶持,支撑企业发展

  中宁县政府连续多年出台枸杞产业扶持政策。紧紧围绕枸杞产业、生产、经营三大体系建设,创新扶持方式。中宁县政府的扶持重点有基础研究、良种标准化建设、社会化服务、文化宣传五大环节。扶持方式包括政策奖补、专项支持、贷款贴息、融资担保等。据了解,仅2020年,中宁县推出的《推进枸杞高质量发展扶持政策》中,补贴内容就多达十几项,补贴价值从几百元到百万元不等,真正做到了让农民放心种,让企业大胆干。

  长期以来,在全县的努力下,中宁培育了宁夏红、早康、杞芽、宁安堡、玺赞等75个自主品牌,拥有中国驰名商标4个、宁夏著名商标12个。同时,中宁县提出了百城千店计划,累计在全国地级以上城市建立了中宁枸杞专卖店、销售专柜1106个,使枸杞的交易量连年攀升。除了在国内布局,中宁县还落户了宁夏枸杞电子交易所,枸杞及系列产品远销40多个国家和地区,年出口枸杞3800余吨,创汇3200万美元。

  实施品牌宣传战略 保护品牌竞争力

  近年来,由于外地枸杞的冲击和冒牌销售,导致中宁枸杞质优价不优,维护中宁枸杞品牌影响力、提升枸杞产品市场竞争力,保护和传承好中宁枸杞文化,成为当务之急。据了解,中卫市人大常委会印发了《传承中宁枸杞文化保护中宁枸杞品牌立法工作推进计划》和《关于传承中宁枸杞文化保护中宁枸杞品牌的决定》,从法律法规层面为中宁枸杞高质量发展树立保护盾牌,同时借助地理标志农产品的保护,充分利用国际规则,将中宁枸杞的发展壮大与保护县域农业自然资源、人文资源和扩大农产品出口、增加农民收入有机结合,用实际行动践行“宁夏枸杞大发展、中宁枸杞走在前”的责任与担当。

  宣传推广也是中宁县促进品牌建设的重要工作之一,“中宁枸杞甲天下”的宣传标语正在潜移默化的影响着全国人们对中宁枸杞的认知与记忆。今年,中宁县更是加大了宣传推广的力度,通过多渠道、多层次、全方位的宣传手段,不断提高人们对中宁枸杞品牌的认知度、支持度和赞誉度。2021年,中宁县政府将继续举办“中宁枸杞产业博览会”,努力将其打造为国家级枸杞健康养生行业的“风向标”,为枸杞产业的深度发展提供交流的平台。

  小小的红果,寄托了中宁人的梦想,一颗颗红彤彤的枸杞见证了中宁人的努力与拼搏。在自治区及中宁县政府的引导和扶持下,中宁枸杞迈开了高质量发展的步伐,力争打造集研发、种植、加工、营销、文化、生态于一体的现代枸杞全产业链,最终实现乡村振兴。

相关热词搜索:农家
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻