长沙银行秉持初心,书写精彩奋斗篇章

发布时间:2021-06-30 09:01:02      来源:长沙晚报
  吴颖姝

  2021年4月7日,距离长沙550余公里外,江西赣州,于都河畔。

  一面鲜红的党旗,在长征出发地纪念碑前高高飘扬,来自长沙银行的一百多名党员,踏上了漫漫征途。

长沙银行秉持初心,书写精彩奋斗篇章

  脚步丈量红色来路,远征砥砺如磐初心。从于都到瑞金到古田,从永州到兴安到通道,从娄山关,到赤水河……这一家年轻的国企、一家血脉里流淌着湖湘精神的银行,在火红的2021年,正用最赤诚、最热血、最快乐、最脚踏实地的“长行姿态”,为党的百年华诞献上自己的祝福,书写自己的忠诚。

  一代人有一代人的长征。

  1997-2021。从名不见经传的地方商业银行,到资产规模突破7000亿大关,上榜“2020年中国品牌价值500强”,短短24年,长沙银行的发展伴随着三湘大地的奔跑和腾飞,成为解读长沙这座红色城市强势引领中部崛起的“最佳样本”。

  2021年,就让我们以此为时间坐标和切入点,在解读长沙银行“红色密码”的过程中,读懂这家地道长沙制造、千亿金融新秀的“出圈”之道。

  红色密码1 初心

  传承红色基因 构建精神坐标

  “可以戴墨镜吗?”“可以戴面罩吗?可以背小包吗?”……烈日下,江西于都中央红军长征出发地纪念园,一群年轻学员围着带队的“连长”连连发问。

  “统统不行!”“连长”严肃地答复。

  徒步红军小道,平均每天毅行10余公里;亲手做红军简餐,齐声高唱长征组歌;亲临感受革命现场,唤醒党员身份意识。六条线路,历时半年,行程25000里,1700余名党员主动报名参加……“重走长征路,启航新征程,这是一次动真格、用真情、出真知的沉浸式党性锻炼!”长沙银行党建办公室负责人李建英介绍。

长沙银行秉持初心,书写精彩奋斗篇章

  这,只是长沙银行不断深化“领航、廉洁、规范、融合、品牌”“五型党建”的一个缩影。

  1997年,一家以“长沙”为名的银行正式成立。24年来,作为国有金融企业,长沙银行始终保持着“国企姓党”的高度自觉。

  红色、党性,是它不可改变的初心;立足长沙,服务湖湘,是它与生俱来的使命。党建工作,作为国有企业的“一把手工程”“灵魂工程”,长沙银行从来都是认真的、务实的、严肃的。

  党建做原点,红色坐标系。多年来,长沙银行坚持“党委领导、支部负责、党员参与”的活动模式,始终以党的引领作为企业发展的精神坐标,通过培育“五好”党员,推进“五化”支部,提升“五型”品牌,抬高政治站位和发展坐标,以党建工作赋能执行力、释放生产力。

  “党建+”,是长沙银行引领高质量发展、提升企业核心竞争力的法宝;“党建+”,也成为长沙银行得以强势突围、实现跨越式发展的内生动力、红色引擎。

  红色密码2 时间

  做小,做难,做时间的朋友

  抵押物,是企业融资绕不开的一个核心要素。实力雄厚、抵押物充足的贷款客户,无疑是金融机构寤寐求之的“窈窕淑女”。

  然而,定位为“湖南人自己的主办银行”的长沙银行,24年从无到有、从弱到强的奋斗成长史,让这家年轻的银行果断放弃了“利益驱动”的发展逻辑,把目光转向“价值共生”,自主选择了“做小、做难、做时间的朋友”。

  “我们企业是轻资产,流动资金都用于购买原材料了,但继续投产还有融资需求,急!”“我们的订单回款期长,资金缺口大,却没有抵押物这块‘求娶’融资的敲门砖,怎么办?”

  一场又一场走进园区、走进企业的银企对接会,处于创业初期的中小微企业的呼声,让长沙银行的金融专家深受触动。

  除了厂房、土地、设备这些实实在在的固定资产,还有什么是在风险可控的情况下可以为企业换来资金的呢?长沙银行想企业之所想,直击中小微融资的难点、痛点、堵点,集结最专业的金融产品研发专家,近年来陆续开发推出了一系列创新性的类信用、无抵押金融产品,税E贷、政采贷、优才贷、应收账款池、票据池、快乐续贷……企业还可以根据自身条件,配置多种产品组合的融资“套餐”,尽最大可能解融资的燃眉之急。

  尤其值得一提的是,在疫情突如其来、实体经济陷入寒冬的2020年,长沙银行先后出台暖心助企九条、民企融资27条,开展“我们在一起”“暖春行动”30余场,全力推动中小微贷款增量、扩面、降费,通过人行专项再贷款为重点防疫企业发放优惠贷款,投放金额在湖南省法人银行专项再贷款额度中占比超50%。

  选择给时间一个机会,时间必回报以芬芳的玫瑰。

  从长沙银行今年公布的2020年年报中不难看出,在疫情大考下,银行实现了价值、质量与规模的均衡增长。年报显示,长沙银行资产规模突破7000亿元大关。截至2020年末,资产总额7042.35亿元,较上年末增长16.98%。2020年实现营业收入180.22亿元,净利润53.38亿元,同比增长5.91%、5.08%。

  同时,长沙银行的零售表现较为亮眼。零售客户数1468.82万,较上年末增长10.77%,财富客户数64.70万,较上年末增长22.72%,本土市场的客群优势稳步扩大,消费金融稳步发展。

  时间是“初心”最好的试金石。在这个“流量急于变现”的时代,作为最接近利益核心圈的行业——金融业,长沙银行“做小,做难,做时间的朋友”的主动选择,显示出强大的定力和智慧。这种定力和智慧,或许正来自于其源于“国企姓党”的底气和担当、血性和初心。

  红色密码3 入局

  根植一方热土 拥抱地方发展

  2020年3月2日,疫情防控仍处于高度紧绷状态。一场以“我们在一起”为主题的长沙银行金融助力复工复产活动,在三湘大地如火如荼地开展起来,两个月时间,开展30余场活动,脚步走遍全省十四个市州、长沙市所有园区,为企业送去金融活水,解决燃眉之急,“锦上添花易,雪中送炭难啊!”参加银企对接会的一位企业代表真诚点赞。

长沙银行秉持初心,书写精彩奋斗篇章

  2021年4月16日,三湘四水吹响践行“三高四新”战略集结号,“我们在一起”与时俱进升级为“我们一起向前冲”,长沙银行迅速出台《服务“三高四新”战略的工作实施方案》,带着最新的普惠金融产品、最贴心的金融服务政策再次走进园区、走进市州、走进基层、走进企业。

  “马上办!”在浏阳经开区银企对接会现场,听完企业的求助和融资诉求,长沙银行如是回应。挂牌成立短短两个月,长沙产业金融服务站浏阳经开区站已为园区企业提供纯信用授信近1.6亿元;在雨花经开区站、金霞经开区站,长沙银行积极为客户量身定制金融产品,以最快的效率为园区企业提供最高抵押率、最低利率的项目贷款……随着“我们一起向前冲”的深入开展,长沙银行倾情演绎的“金融服务产业高质量发展”的精彩故事,日日上演。

  如果说,我们在一起,表达的是一家以“党”为姓、以湖南为根、以“长沙”为名的本土银行,在大灾大难来临之际,主动为实体经济雪中送炭,与子同袍、同舟共济的血性和温情;“我们一起向前冲”,则是在“三高四新”集结号嘹亮吹响的宏大背景下,本土金融“领头雁”使命在肩、主动担当、冲锋在前的勇气和决心。

  “我们”“一起”,这些朴素却温暖的字眼,表达的是长沙银行始终坚持的“湖南人自己的主办银行”的高度身份自觉、政治自觉、情感自觉。

  5月21日,长沙银行发布了2021年度的“我为群众办实事”实践活动清单和群众具体问题清单。启动“重走长征路启航新征程”党性锻炼活动,开展“走基层、走客户、走市场”活动,推进党建+社区共联共建活动继续深化,推进暖心公益“十百千”活动,出台服务“三高四新”战略方案,推出服务“三个高地”、乡村振兴和民生品质提升26条举措;从解决城市新居民和城区低保家庭子女“三点半难题”,到开展“小小金融家”活动进社区……每一页表格,始终聚焦“群众”“实事”两个关键词;每一个条目,都是“此处省去一万字”的务实笃行。

  长沙银行始终与国家、中央、省市保持高度的同频共振;始终坚持“本土化”定位,积极躬身入局、下沉深耕,始终与湖南、长沙发展同呼、共命运,充分发挥地方银行反应快、机制活、决策链条短的优势,抗击疫情,助力复工复产;拥抱民生,推进普惠金融;深耕下沉,专注中小微;服务产业,践行“三高四新”战略,党旗高高飘扬在每一个需要的地方。党员先锋队和青年志愿者,心怀“清澈的爱”,奔赴在业务创新、慈善公益和乡村脱贫振兴的道路上,在金融领域精彩续写和诠释着敢为人先、先忧后乐的湖湘精神、长沙性格。

  红色密码4 快乐

  服务产生价值 服务催生快乐

  “一家智造快乐的银行”,走遍长沙的大街小巷,湖南的十四个市州,远至广州,有长沙银行的地方,都能看到这样一个别具一格的slogan。若要解析长沙银行的“红色密码”,绕不开“快乐”二字。

  2015年,长沙银行便确立了“打造中国最快乐的银行”的战略愿景,放眼全国的商业银行,都可谓独一无二。

  快乐,是人民群众对美好生活的向往和追求;快乐,是网红长沙的城市性格之一;快乐,便成为了长沙银行的企业精神内核。长沙银行将“快乐”作为一份事业,以“智造快乐,为所有人提供更好的金融体验”作为至上的服务理念,“快乐服务文化”,正是长沙银行结合自身企业文化定位所形成的新时期服务文化理念。

  快乐的人才能传递快乐。长沙银行通过一系列企业文化建设,引领全行员工践行快乐服务文化,做“快乐的长行人”,走进位于湘江西岸的长沙银行总部大楼,在每层楼的工区,在“乐读湘江”图书馆,在遍布三湘四水的每一家营业厅,在每一个传递温暖和快乐的节日,以党建为载体的长沙银行快乐文化随处可见。

  服务产生价值,服务催生快乐。“快乐长行人”围绕客户需求和期望,为客户提供简单、便捷、方便、贴心的服务,致力于为客户创造价值、给客户传递快乐、与客户共同成长,提升客户体验的快乐指数,让每一位客户与长沙银行的每一次亲密接触都成为一趟价值之旅和快乐之旅。

  快乐为党建工作提质赋能。新时代的现代化金融国企党建工作,如何摆脱“枯燥、说教、一成不变”的固有标签?长沙银行的红色密码依然是:快乐。银行创新性地构建“快乐先锋”制度、实施“快乐先锋”行动、选树“快乐先锋”人物,涌现出一大批以湖南省优秀共产党员李建英、省级劳动模范彭洁、“感动湖南”十佳人物魏美林、长沙市第六届“道德模范”谢云将为代表的“快乐先锋”,通过先锋示范引领,搭建“快乐先锋”平台,全力铸造“快乐先锋”党建品牌。

  “快乐益家”面向社区开展共联共建。社区,是党和政府服务人民群众的“最后一公里”,也成为长沙银行开展“初心向党银地共建”的主阵地。义剪、义诊、节日慰问孤寡老人,自助社区建设党建墙,建设“美丽楼道”,金融专干定向服务……长沙银行将发展成果与社区共享,以联建奖励的形式从经费上支持社区基层党组织建设。2020年以来,每年为党建联建列支1000万元专项经费,其中面向社区700万元。党、工、团“三支队伍”下沉街道,党建、金融、公益、文化“四项服务”进入社区。2020年7月“初心向党银地共建”党建共联共建推进会召开以来,长沙银行与街道社区的对接进入“快车道”,联建迈入“加速区”,全行各级党组织已经与全省500多个街道社区、150多家战略客户、80多个行政村有效结对共建。

  同时,长沙银行还成立“快乐益家”公益基金,积极探索“快乐微公益”:面向教育、弱势群体开展了百千万工程、追逐梦想、快乐分贝和快乐小屋多个公益项目,分别关注乡村教育、进城务工子女的教育和聋哑儿童的康复,以及乡村留守孩子的帮扶。以快乐和梦想为名,以社区乡村为阵地,以公益为载体,长沙银行正积极践行着一家具有高度社会责任感国有企业的使命和担当。

  “我们各个工作维度都充分体现了党建工作带来的优越性。”长沙银行党建办这样概括。党建+金融、党建+文化、党建+社区、党建+扶贫和乡村振兴、党建+员工成长和自我价值实现……园区、社区、工区,街道、楼道、乡村,长沙银行党建的生命力,插着快乐的翅膀,或向上飞向“三个高地”,或向下扎进泥土大地,或向内流向客户、员工的终极诉求,无论哪个维度,都如树之挺拔,如枝之繁茂,如果之丰硕。

  红色密码5 生态

  坚持长期主义 打造生态银行

  “在长期主义的道路上,与伟大格局观者同行,做时间的朋友。”这是长沙银行党委书记、董事长朱玉国推荐给所有长行人学习共享的书《价值》扉页上的一句话。从中,我们或许便能读懂长沙银行多年来保持高质量发展的内在逻辑,更能读懂一家地方商业银行的宏大格局和对未来的长远布局。

  “长期主义”的本质就是初心。

  长期主义者的特征是:越是动荡,越要坚守;越是变局,越要保持内心的定力。

  在数据成为第五生产要素的今天,数字化正重新定义着人们的生活方式、企业的经营模式,传统借贷型金融模式已无法适配数字经济的浪潮,金融服务必然面临着平台化和生态化的转型。

  身处变局之中,笃守既定方向,大战略坚守不变,小策略与时俱进,长沙银行“生态银行”战略构想的提出,正表现出一家选择了“长期主义”道路的金融企业的优秀特质。

  2021年,成为长沙银行新三年战略实施的起步之年,以及“生态银行建设年”。“唯有以长期主义的眼光和价值共生的态度,打造与客户越界共生、相互赋能的融合模式,才是突破低维竞争的不二路径。”在2020年度业绩说明会上,长沙银行如是说。

  生态银行,笃定的坚守,就是“坚持客户中心、价值导向”。今年以来,长沙银行提出了以打造金融科技生态、本地生活生态、产业投行生态、市场投资生态为着力点,围绕科技金融、绿色金融、智慧金融、县域金融,积极践行着打造“长沙制造”的金融“百年老店”、深耕湘粤的现代生态银行的发展构想。

  以零售转型和数字化驱动为依托,长沙银行正在奏响一曲生态银行“三重奏”,着力构建商行+投行、线上+线下、科技+生态、金融+非金融的公司业务新模式,围绕打造“最懂产业的专业银行”,加快构建产业生态效果显著。

  值得一提的是,去年9月,由长沙银行发起,联合腾讯、阿里、华为、中国银联、科大讯飞等48家单位共同组建金融科技湘江生态联盟,构建“金融+科技+场景”的融合模式,为打造生态银行做出了卓有成效的创新和探索。

  奋斗百年路,启航新征程。

  24岁。风华正茂的长沙银行,用初心、时间、入局、快乐、生态的红色密码,大写着属于自己的精彩奋斗篇章。

  传承红船精神,启动红色引擎,引领高质量发展。

  你听,践行“三高四新”战略的伟大征程中,新时代的长征路上,长沙银行的党员快乐先锋们正脚步铿锵,行稳致远!

相关热词搜索:长沙 银行 经济
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻